Павел Климкин: Конституцию менять не обещали
ИCТОЧНИК

newsru.com

13.02.2015 • 17:31 3647

Павел Климкин: Конституцию менять не обещали

Украина не брала на себя обязательств о внесении конкретных изменений в конституцию страны

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, выступая в пятницу на заседании Верховной Рады, что амнистия не будет распространяться на лидеров сепаратистов, виновных в «преступлении против человечности». Глава МИДа также отметил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в конституцию страны, передает УНИАН.

Напомним, пятый пункт «Комплекса мер» гласит, что Киев должен обеспечить помилование и амнистию при помощи закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с боевыми действиями на востоке Украины. При этом, Павел Климкин пояснил членам парламента, что «что любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться исключительно в рамках закона, который рассматривался в Верховной Раде». «Более того, такая амнистия никоим образом, я подчеркиваю, никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и вовлечен в преступления против человечности», - сказал Климкин. «Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров», - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Украины в выступлении перед Радой дал понять, что и конституционную реформу, которая должна была стать одним из средств для примирения сепаратистов с Киевом, украинские власти проводить не собираются. Глава МИДа заявил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в конституцию, касающихся Донбасса.

Как передает УНИАН, об этом министр сказал, отвечая на вопрос председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко о том, что якобы в Минских договоренностях содержится обязательство «конституционной реформы до конца 2015 года». «Я спрашиваю, кто вам дал право торговать украинской конституцией?», - обратился Ляшко к Климкину.

Как пояснил Павел Климкин, в минских договоренностях отмечено, что вопросы децентрализации, в том числе в контексте Донбасса, будут рассматриваться в рамках конституционной реформы, и «абсолютно не более». «Ведь никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязующей, нет, и я подчеркиваю это, в политической форме, именно в этом тексте никто не брал. Таких обязательств никто взять не может», - пояснил глава МИДа.

Между тем, именно на обещанную конституционную реформу возлагали большие надежды лидеры ДНР и ЛНР. Комментируя принятые в Минске документы, Игорь Плотницкий назвал их «большим достижением для того, чтобы Украина поменялась» и «перестала убивать свой народ». «Сегодняшний документ предусматривает внесение изменений в конституцию Украины», - подчеркнул он, сообщает newsru.com.

Между тем не только Ляшко, но и другие депутаты Рады, возмущены результатами переговоров в Минске. «Национальной изменой и предательством национальных интересов» назвал подписание договоренностей экс-заместитель командира «Азов» Игорь Мосийчук.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Павел Климкин минские соглашения нормандская четверка

13.02.2015 • 17:31 3647

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus