USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8855.00$ ↓ -0.003
ETH 168.67$ ↓ -0.007
LTC 59.64$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреМавроди решил спасти россиян от кризиса

Мавроди решил спасти россиян от кризиса

Его новая схема кризисного заработка сулит 100% дохода каждый месяц

Сергей Мавроди активно предлагает гражданам «спасти их от кризиса» — «глобальную кассу взаимопомощи», говорится в sms-рассылке, полученной одним из сотрудников «Ведомостей». На сайте, указанном в рассылке, Мавроди гарантирует доход 30% в месяц. При размещении средств на три месяца доходность увеличивается до 50% в месяц, на год — до 100%. Минимальной суммы вклада нет, тогда как максимальная ограничена 10 тыс. долларов, пишут vedomosti.ru.

При регистрации пользователь вносит рубли, на которые покупает «мавро». Перевести деньги можно с банковской карты любого банка. При этом, если верить информации на сайте, у «кассы взаимопомощи» нет единого центра, а деньги переводятся непосредственно со счета вкладчика на счет получателя. Получить деньги из «кассы» может лишь тот, кто также сделал взнос. Рубли клиент может получить на указанный банковский счет, продав купленные ранее «мавро». Это и считается получением денег из «кассы».

Описывая новую МММ-2015, Мавроди уверяет, что она кардинально отличается от версий 1994 и 2011 гг. Он также признает, что его новый проект — это очередная финансовая пирамида, однако подчеркивает, что действия вкладчиков законны.

Схема, которую сейчас предлагает Мавроди, уже использовалась ранее, в ней нет ничего принципиально нового, рассказывает управляющий Федеральным фондом защиты вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин. Да и электронные деньги бесконтрольно перетекать не могут. Однако в законодательстве РФ, пишет издание, до сих пор нет определения финансовой пирамиды. Прошлой осенью в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Однако он был отправлен в Минфин на доработку и несколько недель назад вновь внесен в правительство для обсуждения.

Напомним, вкладчиками созданной Мавроди первой пирамиды МММ в 1994 году стали около 15 млн человек. С 1997 по 2003 год Мавроди был в розыске, а 31 января 2003 года он был арестован, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, уклонении от налогов, а также в организации подделки документов; суд приговорил его к 4 с половиной годам лишения свободы. После выхода на свободу в мае 2007 года Мавроди организовал еще несколько финансовых пирамид.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.