Юань подешевел к доллару на 1%
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

03.02.2015 • 15:25 2634

Юань подешевел к доллару на 1%

Банк Китая намеренно ослабляет свою валюту, считают эксперты

На фоне ослабления юаня и укрепления доллара США аналитики все чаще говорят о замедлении китайской экономики. Отдельные эксперты заявляют, что Народный банк Китая намеренно ослабляет свою валюту с целью поддержания экономического роста. Главный вопрос: до каких уровней юань может упасть?

Пол Мекель из HSBC рассказал в интервью CNBC, что они предвидели ослабление юаня к доллару еще в конце прошлого года, но не ожидали, что оно будет таким быстрым. По его мнению, причиной ускорения девальвации юаня стал запуск программы количественного смягчения от ЕЦБ. Он отметил, что юань очень чутко реагирует на динамику единой европейской валюты, поскольку Европа является основным торговым партнером Китая, передает портал vestifinance.ru.

С начала года юань уже подешевел к доллару на 1%, а с ноября прошлого года падение китайской валюты составило почти 2,5%. Мекель считает, что сейчас у юаня неплохие шансы на дальнейшее снижение.

Дополнительным негативным фактором в I квартале этого года станет вероятное сокращение положительного сальдо счета текущих операций Китая. Связано оно будет с сезонными факторами во внешней торговле КНР. Еще одним фактором, который потенциально может оказать давление на юань, может стать смягчение денежно-кредитной политики, которого так ждут многие эксперты. Далее снижение ставки снижает привлекательность валюты и, как следствие, может спровоцировать отток капитала.

Кроме того, если китайские компании будут хеджировать валютные риски, они будут покупать доллары, а это окажет дополнительное давление на юань.

Между тем Коон Го, старший валютный стратег ANZ, считает, что Народный банк Китая полностью контролирует ситуацию и юань вполне может стабилизироваться на текущих уровнях. Он уверен, что курс юаня по-прежнему четко регулируется и для прогноза нужно четко понимать, какие цели преследуют китайские власти.

В JP Morgan также считают, что дальнейшего ослабления китайской валюты может и не быть, поскольку для ЦБ стабильная валюта является приоритетом.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КНР программа количественного смягчения торги юанем китайская валюта

03.02.2015 • 15:25 2634

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus