По прогнозам МВФ, страны - экспортеры в регионах Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (БВСАП), Кавказа и Центральной Азии (КЦА) столкнутся со значительными потерями государственных доходов и экспортных поступлений, отмечается во вчерашнем бюллетене «Перспективы развития региональной экономики» фонда, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Потери поступлений от экспорта нефти, как ожидается, достигнут в 2015 году в странах - членах Совета сотрудничества арабских стран Залива (ССЗ) примерно 300 млрд долларов (21% ВВП) и порядка 90 млрд долларов (10% ВВП) в странах, не входящих в ССЗ, и примерно 35 млрд долларов (8% ВВП) в странах - экспортерах нефти Кавказа и Центральной Азии (КЦА). В наибольшей мере будут затронуты такие страны, как Ирак, Катар, Кувейт, Оман, Ливия и Саудовская Аравия.
Резкое падение цен на нефть, как ожидается, приведет к значительному снижению бюджетных сальдо экспортеров нефти в регионах БВСАП и КЦА. Предполагается, что во всех странах этого региона, кроме Кувейта, Туркменистана и Узбекистана, будет отмечен дефицит бюджета в 2015 году.
По прогнозам МВФ, вследствие этого профицит счета текущих операций, по прогнозам, сократится в нынешнем году на 1,6% ВВП в странах ССЗ, а в странах - экспортерах нефти, не входящих в ССЗ, и странах - экспортерах нефти КЦА, по всей вероятности, будет отмечен дефицит в размере примерно 5% и 2,7% ВВП соответственно.
Ожидается, что в некоторых странах - экспортерах нефти КЦА, которые сталкиваются с двойными шоками снижения цен на нефть и углубления рецессии в России, государственные расходы будут увеличены.
«Азербайджан и Казахстан, как предполагается, будут использовать свои бюджетные буферные резервы и заимствование для создания бюджетных стимулов, что приведет к некоторому снижению их нефтяного бюджетного сальдо», - отмечает МВФ. Напротив, Туркменистан и Узбекистан намерены придерживаться своих прежних планов в отношении расходов, так как цены на экспорт газа из этих стран не были затронуты снижением цен на нефть. Хотя бюджетный стимул в ответ на неблагоприятные события может быть целесообразным в некоторых случаях, странам рекомендуется сохранять осторожный подход к налогово-бюджетной политике, поскольку продолжительный период низких цен на нефть в конечном итоге потребует существенной корректировки в большинстве стран.
Между тем конъюнктура фондовых рынков в ряде стран, включая Иран, Казахстан, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, резко снизилась в конце 2014 года из-за растущих опасений относительно того, как снижение цен на нефть повлияет на экономику этих стран, в частности, будут ли правительства, которые были одним из ключевых движущих факторов корпоративных доходов, сокращать расходы в ответ на снижение цен на нефть. Снижение цен на инструменты участия в капитале может отразиться на потреблении, но последствия этого должны быть преодолимыми.
Глобальная организация рекомендовала экспортерам избегать резких сокращений расходов, несмотря на неблагоприятную динамику на рынке нефти, призывая в то же время импортеров рассматривать экономию от снижения цен как временную.
$35 млрд недополучат страны Центральной Азии за экспорт нефти
Свой прогноз опубликовал Международный валютный фонд
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.