USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
41.94$ ↓
-0.070
BTC
9151.80$ ↓
-0.027
ETH
237.12$ ↓
-0.034
LTC
43.75$ ↓
-0.026
ГлавнаяВ миреПремьер-министр Италии высказался за ослабление евро

Премьер-министр Италии высказался за ослабление евро

Ожидается, что европейский регулятор запустит программу количественного смягчения

Премьер-министр Италии Маттео Ренци приветствует недавнее снижение курса евро, сообщает The Wall Street Journal. Ренци выступает за то, чтобы единая валюта еврозоны торговалась на том же уровне, что и доллар США.

«Моя мечта – это паритет (между евро и долларом)», - заявил Ренци в интервью The Wall Street Journal в среду накануне заседания Европейского центрального банка. Ожидается, что европейский регулятор запустит программу количественного смягчения (quantitative easing, QE), что может еще больше ослабить евро, сообщает vestifinance.ru.

При сохранении стабильных объемов покупки бумаг в рамках QE до конца 2016 года ЕЦБ успеет потратить 1,1 трлн евро. Согласно среднему прогнозу 93 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, объем QE должен был составить около 550 млрд евро.

Сильное падение стоимости валюты позитивно скажется на экспорте Италии, в то время как ее экономика изо всех сил пытается выйти из длительного периода кризиса.

Инвесторы в последние месяцы избавляются от евро на фоне стимулирующих мер ЕЦБ, целью которых является борьба с медленным экономическим ростом и слабой инфляцией. Курс евро упал на 12% по отношению к доллару в 2014 году и ускорил свои потери в этом году. В среду евро торгуется на уровне 1,1570 доллара.

Ренци в своей речи на Всемирном экономическом форуме призвал европейских лидеров и политиков сбалансировать стимулирующие меры.

При этом глава Бундесбанка Йенс Вайдманн планомерно выступает против применения политики количественного смягчения со стороны ЕЦБ по образцу ФРС США. Президент немецкого ЦБ в рамках своего выступления на конференции German Private Equity Conference в г. Франкфурте-на-Майне подверг критике предположения о том, что Европейскому центробанку стоит начать собственную программу количественного смягчения, отметив, что подобные меры не будут обладать такой же эффективностью.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: