Киев предложил прекратить огонь 19 января
ИCТОЧНИК

newsru.com

19.01.2015 • 10:20 2385

Киев предложил прекратить огонь 19 января

Однако СНБО Украины подтвердил начало массированной операции в аэропорту Донецка

Киев выступил за подписание графика имплементации Минских договоренностей от 13 ноября и обеспечении прекращения огня уже с 19 января, говорится на сайте МИДа Украины. В ведомстве утверждают, что «это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов».

Как утверждают представители МИДа Украины, подписание документа позволит не только обезопасить мирных жителей Донбасса, но и поспособствует проведению консультаций трехсторонней группы, встречи министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, а в дальнейшем - саммита лидеров этих государств в Астане, пишет newsru.com.

Согласованный 13 ноября график предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день).

Между тем на днях на территории аэропорта в Донецке возобновились ожесточенные бои. Накануне в Совете национальной безопасности Украины подтвердили начало массированной операции, которая по факту началась 17 января.

В СНБО атаку на позиции сепаратистов не считают нарушением Минских соглашений о прекращении огня. Наступление в аэропорту трактуют как возврат к линии размежевания, косвенно подтверждая тем самым, что контроль над аэропортом ранее был утрачен.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун между тем выразил озабоченность в связи с возобновлением боевых действий на Донбассе. Он призвал все стороны конфликта приложить усилия по недопущению эскалации напряженности. 
По словам Пан Ги Муна, которые опубликованы на сайте ООН, «необходимо любой ценой избегать ухудшения обострения ситуации, которая уже стала результатом многочисленных жертв и страданий гражданского населения».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Донбасс перемирие прекращение огня мирные договоренности

19.01.2015 • 10:20 2385

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus