USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9727.66$ ↑ +0.008
ETH 268.20$ ↑ +0.077
LTC 73.01$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПетр Порошенко отказался от мирного предложения Владимира Путина

Петр Порошенко отказался от мирного предложения Владимира Путина

Об этом заявил пресс-секретарь президента России

Президент Украины Петр Порошенко отказался от плана-предложения Владимира Путина по деэскалации ситуации на востоке страны. Об этом Интерфаксу рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как передает РБК, письменное послание Петру Порошенко Кремль направил еще в четверг, 15 января. Речь в документе шла о конкретном плане отвода тяжелой артиллерии, но Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, президент Украины получил письмо утром в пятницу. 

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия», – сказал пресс-секретарь главы государства. 

Позже в телевизионном эфире Первого канала был продемонстрирован текст послания российского президента. В нем конфликтующим сторонам предлагалось прекратить взаимные обстрелы и отвести артиллерию калибром свыше 100 мм на дальность, установленную Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. Происходящее на востоке Украины Песков назвал «абсолютной деградацией ситуации на юго-востоке». 

Ранее пресс-секретарь российского президента сообщил, что позиция страны заключается в крайней обеспокоенности в связи с тем, что в Донецке возобновлены полномасштабные действия. С раннего утра власти самопровозглашенной ДНР заявляют об обстрелах жилых районов Донецка, Макеевки, Горловки. Так, в Донецке атакам подверглись Кировский, Куйбышевский, Киевский и Ворошиловский районы города. Снаряды взрывались в том числе и во дворах жилых домов. В Горловке, по данным властей ДНР, снаряд попал в остановку общественного транспорта, в результате чего 2 человека погибли, 16 получили ранения. Также часть снарядов попала в школы и детский сад. Также ополченцы заявили о том, что отбили попытку прорыва к Донецку украинских военных, в результате чего был разрушен Путиловский мост, связывающий город с аэропортом. В свою очередь артиллерия ДНР обстреливает позиции украинской армии в населенных пунктах Пески и Марьинка. В Киеве также говорят об атаках на Углегорск и район Мариуполя. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.