USD 387.48₸ ↑ +0.410
EUR 428.98₸ ↑ +0.030
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7443.80$ ↓ -0.010
ETH 148.75$ ↓ -0.009
LTC 44.74$ ↓ -0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ мире12 человек расстреляны в редакции французского журнала

12 человек расстреляны в редакции французского журнала

Президент Франции Франсуа Олланд назвал инцидент террористической атакой

В результате стрельбы в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек. В 2011 году этот журнал публиковал комиксы о мусульманских лидерах, сообщает RT

Французская прокуратура подтвердила гибель 11 человек. Кроме того, 5 ранены и находятся в критическом состоянии. По данным телеканала SkyNews, общее число раненых составляет 10 человек.

Сообщается, что стрельбу открыли двое неизвестных, вооруженных автоматами Калашникова. «Около получаса назад двое мужчин в черных капюшонах вошли в здание с автоматами Калашникова. Несколько минут спустя мы услышали звуки выстрелов», - рассказал местным СМИ свидетель Бенуа Бринже, который наблюдал за происходящим из соседнего здания. Он добавил, что после этого видно было, как эти двое бежали из здания.

 В своем срочном обращении президент Франции Франсуа Олланд заявил, что это «террористическая атака, в этом нет никакого сомнения».

Последнее сообщение редакции в официальном микроблоге Twitter содержало карикатуру на лидера вооруженной группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

Ранее создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. Это вызвало возмущение мусульманских верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невинность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур. В результате этого неизвестные угрожали смертью руководителю журнала, долгое время он находился под охраной полиции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.