USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7277.60$ ↑ +0.002
ETH 144.58$ ↓ -0.002
LTC 44.40$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреУкраину могут лишить беспошлинного режима торговли с ЕС

Украину могут лишить беспошлинного режима торговли с ЕС

Это связано с введением дополнительного импортного сбора

Законопроект о введении дополнительного импортного сбора со всех товаров, которое поддержала в четверг, 25 декабря, в первом чтении Верховная Рада, не соответствует правилам Всемирной торговой организации (ВТО) и может лишить Украину беспошлинного режима торговли с Евросоюзом. Об этом говорится в пресс-релизе Европейской бизнес-ассоциации (EBA), пишет lenta.ru.

Введение сбора, как отметили в EBA, приведет к росту цен для потребителей и вызовет трудности для компаний-импортеров, ухудшив условия ведения бизнеса на Украине. Сам законопроект, как отметили в ассоциации, нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и другие международные договоры.

При этом Киев, несмотря на преференциальный режим торговли с ЕС, не согласовал введение сбора с Евросоюзом, хотя был обязан это сделать. «Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров», — предупредили в ассоциации.

В четверг Рада с третьей попытки поддержала в первом чтении законопроект «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года», который призван уравновесить платежный баланс Украины и помочь пополнить бюджет.

Законопроект предусматривает введение сбора на 12 месяцев с 1 января 2015 года. Импорт продуктов предлагается обложить сбором в 10 процентов, остальные товары — в 5 процентов. При этом его предлагается не применять для ввоза газа, нефти и нефтепродуктов, энергетического угля, электроэнергии и гуманитарной помощи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.