USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7296.20$ ↓ -0.014
ETH 146.82$ ↓ -0.007
LTC 44.55$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПрисоединение Кыргызстана к ТС сравнили с Титаником

Присоединение Кыргызстана к ТС сравнили с Титаником

Среди кыргызского населения нет единодушия в этом вопросе

Мы не можем остановить процесс вступления в ТС, но мы сможем повернуть его вспять, когда вступим. Об этом сообщил глава ОО «Партнерская группа Прецедент» Нурбек Токтакунов на гражданском форуме «Кыргызстан и Таможенный союз: итоги 2014 года и взгляд в будущее».

«Мы не сможем остановить процесс вступления в ТС, если только не произойдут какие-то глобальные изменения. Мы находимся на «Титанике» и полным ходом плывем к айсбергу. Но у нас остается возможность повернуть этот процесс вспять, когда мы уже вступим в ТС», - отметил Нурбек Токтакунов, передает knews.kg.

По его словам, надежду изменить ситуацию дает несоблюдение легитимности процедур вступления в ТС, невыполнение формальных правил проведения в первую очередь общественных слушаний при принятии законопроектов.

«Даже российские исследователи пришли к мнению, что среди кыргызского населения нет единодушия в этом вопросе. Наша организация оспорила вступление в ТС с точки зрения его нелегитимности. Вступим или нет, текущие процессы говорят о том, что жизнь граждан улучшаться не будет, цены будут расти. Возможно, те люди, которые поддерживают вступление в ТС, увидят, что их ожидания не оправдались, и изменят свое отношение», - отметил он.

По его мнению, оспаривать легитимность вступления в ТС имеет смысл, поскольку это может помочь, когда общественное мнение уже изменится. Также Нурбек Токтакунов отметил, что, поскольку вступление в ТС является частью интеграции ЕврАзЭС, Кыргызстан должен был подписать специальный протокол.

«Но этого не произошло, мы фактически не вступили, а значит, даже в рамках ТС есть возможность маневрировать. Наша организация будет оспаривать решения о вступлении в ТС, чтобы потом повернуть этот процесс обратно, и мы ожидаем поддержки граждан страны», -  заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.