USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69512.90$

Ходорковский готов возглавить переходное правительство РФ

Путин не останется у власти в течении ближайших десяти лет, заявил бизнесмен

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ходорковский готов возглавить переходное правительство РФ- Kapital.kz

Бизнесмен Михаил Ходорковский считает, что он мог бы возглавить переходное правительство в случае смещения Владимира Путина в результате «дворцового переворота». О своей политической деятельности бывший глава ЮКОСа рассказал в интервью Bloomberg.

Михаил Ходорковский полагает, что существует по крайней мере 50-процентная вероятность, что Путин не останется у власти в течении ближайших десяти лет. Как пишет Bloomberg, бизнесмен возлагает надежды на «переворот», совершенный «ближним кругом» российского лидера. Выборы, как считает Ходорковский, не приведут к смене власти, сообщает РБК.

«Я полагаю, что проблемы Путину создаст его собственное окружение», – сказал Ходорковский. По его словам, для России «было бы лучше, если бы все произошло именно таким образом, а не через уличные столкновения, так как при дворцовом перевороте прольется меньше крови».

Ходорковский рассматривает этот сценарий как маловероятный, но отмечает, что в этом случае он мог бы вернуться в Россию и возглавить переходное правительство, которое будет действовать два-три года до проведения свободных и демократических выборов.

По мнению Ходорковского, у Путина стало гораздо меньше возможностей для финансового маневра, поэтому последствия любой его ошибки могут оказаться критическими. Он отметил, что даже цена 120 долларов за баррель для путинского стиля правления представляет проблему, так как ему необходим ежегодный рост доходов от экспорта сырья.
Бывший глава ЮКОСа прогнозирует, что эйфория от присоединения Крыма в ближайшие годы испарится, когда народ почувствует на себе экономический спад. «Я не рассчитываю, что режим падет только в результате экономических ошибок или снижения цен на нефть или санкций, нужно нечто большее», – говорит Ходорковский. Он упоминает в этой связи теорию «Черного лебедя», которая рассматривает непредсказуемые случайности, могущие привести к значительным последствиям.

Бывший заключенный советует президенту Путину добровольно отдать власть. «Это для него меньший риск, если он хочет жить долго», – сказал Ходорковский, отметив, что в этом случае будет и меньший риск для страны.

За время нахождения Ходорковского в заключении ЮКОСу были предъявлены многомиллиардные претензии в уклонении от налогов. В результате компания была объявлена банкротом и ликвидирована. 19 декабря 2013 года Владимир Путин объявил о помиловании бизнесмена. На следующий день он вышел на свободу и покинул Россию.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.