Венгрия начала искать замену Южному потоку

Потери стран Запада из-за закрытия проекта оцениваются почти в 3 млрд евро

Share
Share
Share
Tweet
Share

Для обеспечения энергобезопасности Венгрии нужен газопровод в обход Украины, поэтому страна ищет альтернативы «Южному потоку». Об этом объявил премьер-министр страны Виктор Орбан, передает местное издание 444.hu.

«Этот проект закрыт», – заявил Орбан про «Южный поток». При этом в венгерских интересах, чтобы был «газопровод, поставляющий газ в Венгрию в обход Украины», добавил премьер-министр, передает РБК.

«Должны быть разработаны новые возможности, и работа уже началась», – сказал он. При этом Орбан напомнил, что у страны «хорошие отношения с Азербайджаном».

Об отказе от строительства газопровода «Южный поток» президент РФ Владимир Путин объявил 1 декабря. Путин мотивировал это отказом Болгарии дать разрешение на начало строительства. «Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете, нелепо», – заявил Путин. По словам президента, в случае реализации проекта Болгария получала не менее 400 млн евро в качестве платы за транзит газа. «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», – добавил Путин.

Расходы «Газпрома» на «Южный поток» с 2012 года составили почти 4,66 млрд долларов. Общий бюджет проекта составлял 24 млрд евро. Альтернативой проекту будет газопровод в Турцию.

На закрытие проекта уже отреагировали и в странах Европы. Так, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что если бы «Южный поток» был выгоден для его страны, то его следовало бы сохранить. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что газопровод можно построить на уже известных условиях. По словам Юнкера, все еще не решенные вопросы не являются нерешаемыми и трубопровод может быть построен. «Мяч на стороне России», – сказал политик.
Потери, которые понесут страны Запада из-за закрытия проекта, оцениваются почти в 3 млрд евро.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: