USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9719.95$ ↑ +0.010
ETH 266.40$ ↑ +0.052
LTC 72.35$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРастет число украинцев, поддерживающих АТО в Донбассе

Растет число украинцев, поддерживающих АТО в Донбассе

К перемирию положительно относятся лишь 43% граждан

Количество граждан Украины, которые выступают за отмену перемирия между Киевом и сепаратистами на Донбассе и завершение антитеррористической операции (АТО) «до полного восстановления украинской власти», значительно выросло за последний месяц. Если в ноябре о такой позиции, согласно опросу, проведенному украинской Социологической группой «Рейтинг», заявили 36%, то в октябре респондентов, придерживающихся этой точки зрения, было лишь 22%, сообщает newsru.com.

Выяснилось, что 21% опрошенных поддерживают идею о предоставлении широких экономических и гуманитарных полномочий Донбассу. Еще 17% предлагают наделить регион статусом федеративной единицы, но оставить в составе Украины. 71% выступают против отделения Донбасса от Украины. Лишь 9% респондентов - за выход этих территорий. Активнее отмену перемирия и продолжение силовой операции поддерживают на западе страны. Большинство из тех, кто предлагает отделить регион от Украины, как и следовало ожидать, проживают на Донбассе. За продолжение военных действий высказались 8% жителей региона.

Поровну разделились мнения по поводу временного прекращения огня на Донбассе, о котором стороны договорились в сентябре в Минске. Положительно относятся к перемирию между Киевом и сепаратистами 43% респондентов, отрицательно - 44%. В октябре перемирие одобряли 53%, порицали - 33%.

Как следует из нынешнего опроса, 74% граждан считают, что Украина должна быть унитарным государством, 15% - за федеративный характер страны.

По вопросу внешней политики все больше граждан Украины хотели бы скорейшего сближения с Западом. 64% респондентов поддерживают вступление Украины в ЕС и лишь 17% - в Таможенный союз. В октябре поддержка ТС составляла 24%.

Из нового опроса следует, что в вопросе обеспечения безопасности страны больше половины граждан Украины также выступают за союз с Западом. 51% высказались за идею о вступлении государства в НАТО, 25% - против. В апреле в пользу вступления в альянс высказывались 40%, летом - 44%.

Как сообщил газете «Ведомости» директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович, подводя итоги опроса, с точки зрения географии наиболее воинственно в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины настроены жители западной части (54%) и севера (46%). За радикальное решение выступают 40% проживающих в центральной части Украины, 31% жителей востока, 30% - из южной части страны. По всей Украине сторонников силового варианта в сравнении с октябрем стало больше в основном за счет сокращения числа неопределившихся - 27% в октябре и 17% в ноябре, отмечает издание.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.