USD
417.87₸ ↓
-0.480
EUR
495.59₸ ↓
-0.490
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
44.63$ ↓
-0.020
BTC
11734.12$ ↑
+0.004
ETH
393.68$ ↓
-0.001
LTC
59.69$ ↑
+0.026
ГлавнаяВ миреИзраиль предложил ЕС проект газопровода через Кипр

Израиль предложил ЕС проект газопровода через Кипр

Строительство трубы поможет Евросоюзу меньше зависеть от России

Израиль собирается построить трубопровод, который может избавить европейские страны от необходимости закупать в большом количестве российский газ. Как передает Business Insider, который цитирует InoPressa, израильские власти предложили странам ЕС инвестировать в строительство трубопровода для подачи природного газа через Кипр по дну Средиземного моря.

Министр энергетики Израиля Сильван Шалом ознакомил с этим масштабным проектом своих коллег из стран европейского Средиземноморья, которые на этой неделе провели встречу в Риме, пишет newsru.com.

Проект потребует от Европы многомиллиардных инвестиций для строительства трубопровода, соединяющего средиземноморское побережье Израиля с Кипром, откуда газ будет транспортироваться в Грецию и Италию. Отметим, что Кипр, Греция и Италия поддержали идею Израиля. Официально проект будет представлен странам Европы в Брюсселе через три недели.

«Израиль надеется на то, что сотрудничество с Европой в сфере природного газа также укрепит дипломатические отношения с ЕС, ухудшившиеся в связи с серьезными расхождениями по поводу политики по отношению к палестинцам», - говорится в статье.

Добавим, что для Европы будет дешевле работать с Египтом в плане поставок газа, однако большие риски несет нестабильная политическая ситуация в этой стране. Кроме того, трубопровод из Израиля в Турцию будет стоить дешевле, однако двусторонние отношения стран пока это исключают, так как турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган известен своей критикой Израиля.

Израиль начал разрабатывать месторождение природного газа Тамар в 2013 году. Само месторождение, открытое в 2009 году и расположенное примерно в 90 километрах к западу от Хайфы, содержит примерно 8,5 трлн. кубических футов природного газа. В дополнение к Тамару существует еще месторождение Левиафан, открытое в 2010 году. Оно может дать примерно 16-18 трлн.  кубических футов газа. Ожидается, что его начнут разрабатывать в 2016 году.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: