Обвал рубля бьет по зарубежным компаниям

Цены на акции многих холдингов в среднем рухнули на 21%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обвал рубля бьет по зарубежным компаниям- Kapital.kz

Напряженность в отношениях Москвы с Западом и обвал российской валюты отражаются на акциях не только отечественных, но и многих зарубежных компаний, работающих в России.

По данным Bloomberg, финский производитель шин Nokian Renkaat Oyj, британская выставочная компания ITE Group Plc и германская фармкомпания Stada Arzneimittel AG входят в число 29 международных компаний, в выручке которых российский рынок составляет не менее 10%. С начала 2014 года цены на акции этих компаний в долларовом выражении в среднем рухнули на 21%, в то время как фондовый индекс MSCI All-Country World повысился за это время на 2,3%, а индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 упал на 8%, пишет vestifinance.ru.

Инвесторы выводят средства из этих инструментов в условиях падения рубля, подешевевшего за последние три месяца на 22% к доллару в условиях санкций. Наряду с этим, согласно прогнозу 27 экономистов, опрошенных Bloomberg, вероятность спада в РФ в следующие 12 месяцев составляет 70%.

Цены на акции Nokian Renkaat падали на протяжении пяти месяцев подряд и снизились на прошлой неделе еще на 1,8%. Компания, которая получает примерно треть выручки в России, ожидает, что в текущем году сокращение ее продаж на российском рынке составит 10%.

На Россию приходится около 60% оборота базирующейся в Лондоне ITE Group, занимающейся организацией конференций и выставок. Хотя компания сообщила 1 октября, что экономические санкции «напрямую незначительно отразились» на ее бизнесе, с начала 2014 года стоимость акций ITE Group уменьшилась почти наполовину.

Stada, крупнейший в ФРГ производитель непатентованных лекарственных препаратов, получает более 25% выручки в Восточной Европе, РФ и странах бывшего СССР. На минувшей неделе акции компании обрушились в цене на 6,1%, а с начала 2014 года упали на 20%. Продажи Stada в Роccии в первом полугодии уменьшились на 16%, но в основном падение объяснялось падением рубля, так как без учета валютных колебаний оно составило лишь 2%.

За пределами Старого Света в числе наиболее пострадавших компаний оказалось подразделение малайзийского лоукостера AirAsia X Berhad, для которого российский рынок обеспечивает примерно половину выручки. Его акции подешевели на 19% в этом году. Израильский застройщик Jerusalem Economy Ltd., получающий 18% оборота в РФ, сократил капитализацию на 26%.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: