Атамбаев признался, почему Кыргызстан вступает в ТС

Мы выбираем меньшее из двух зол, заявил президент КР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Атамбаев признался, почему Кыргызстан вступает в ТС- Kapital.kz

Глава кыргызского государства Алмазбек Атамбаев дал понять, что страна вынуждена вступить в Таможенный союз, хотя после этого ожидается увеличение инфляции и рост цен. Тем не менее, если Бишкек откажется от ТС, все может быть хуже - республику ожидают еще большие социально-экономические проблемы.

«Если мы откажемся от вступления в эту организацию, то нас ожидает усиленный вариант рисков. Не в обиду странам-участницам этой организации будет сказано, мы выбираем меньшее из двух зол, у нас нет другого выхода», - приводит ТАСС слова кыргызского лидера, сказанные им в понедельник в Бишкеке во время заседания национального совета по устойчивому развитию, пишет newsru.com.

Как пояснил Атамбаев, Кыргызстан должен присоединиться к ТС именно сейчас, чтобы иметь равные условия и права с остальными участниками объединения. «Мы обязаны вступить в Таможенный союз, пока мы можем это сделать с высоко поднятой головой, (...) вступить и получить хорошие преференции, кредиты и гранты», - заявил Атамбаев, передает «Интерфакс».

При этом президент назвал «хорошими» условия приема Кыргызстана в ТС, сообщает Kant.kg. В числе положительных моментов он выделил создание фонда развития страны в размере 1 млрд. долларов. По словам президента Атамбаева, для его страны главное сейчас - сохранить стабильность.

Кыргызстан объявил о решении вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В мае 2014 была утверждена программа присоединения республики к экономическому альянсу Беларуси, Казахстана и России. Согласно «дорожной карте», Кыргызстан должен стать полноправным членом ТС и войти в Единое экономическое пространство до 1 января 2015 года, для чего необходимо принять ряд законов и нормативно-правовых актов.

Ранее СМИ писали, что санкции, введенные Россией и Западом друг против друга, способствуют укреплению отношений между Москвой и Бишкеком. Кыргызстан планирует в условиях продуктового эмбарго, наложенного на продукцию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, заместить часть импорта.

Пресса также указывала со ссылкой на анонимные источники, что Россия, чтобы помочь Кыргызстану вступить в ТС, готова вложить в ее экономику около 500 млн. долларов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.