В Украине ведут валютную войну с Западом
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

21.10.2014 • 16:54 6681

В Украине ведут валютную войну с Западом

Речь идет о неоднократном ужесточении валютного законодательства

«В то время как Запад и Россия продолжают раскручивать деструктивную санкционную спираль из-за украинского кризиса, Украина, что самое абсурдное, наказывает Запад несмотря на то, что он бьется на ее стороне», - пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt.

Речь идет о «неоднократном за последнее время ужесточении и без того строгого валютного законодательства, в результате чего западные компании, работающие на Украине, лишены возможности распоряжаться честно заработанными средствами», сообщает inopressa.ru.

Так, 23 сентября на Украине вступили в силу разработанные Национальным банком Украины изменения, смысл которых сводится к тому, чтобы иностранная валюта, попавшая в страну, больше не утекала из нее. Ради этих целей, как говорится далее, покупка и продажа валюты была ограничена таким образом, чтобы до 75% от суммы валютного поступления насильственно переводилось банком в гривны без согласия клиента, что, разумеется, влечет за собой потери от курсовой стоимости и накладные расходы. Кроме того, был запрещен целый ряд операций.

По словам исполнительного директора консалтинговой компании Interbilanz Вильфрида Зерлеса, «подобные меры не только подрывают экономические отношения, но и нарушают двусторонние соглашения о защите инвестиций». Аналогичной точки зрения придерживается и немецкий экономист Александр Маркус. «Немецкие компании проявляли большое терпение, но новые положения Нацбанка Украины выходят за всяческие рамки», - утверждает Маркус.

С начала украинского конфликта гривна, как напоминает издание, обесценилась более чем наполовину, а экспорт из Германии на Украину упал только за первое полугодие 2014 года на 32%. На данный момент на Украине работает около четырех тысяч немецких компаний, часть из которых уже заявила о своей готовности прекратить свою деятельность на фоне подобных решений украинского правительства.
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина валютное законодательство

21.10.2014 • 16:54 6681

Поделиться
В Украине ведут валютную войну с Западом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus