ЕАЭС не угрожает независимости Армении

22.09.2014 • 07:37 3262

ЕАЭС не угрожает независимости Армении

Об этом заявил президент страны

Членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не угрожает политической независимости Армении, сказал в воскресенье президент республики Серж Саргсян, выступая на торжественном приеме, приуроченном ко Дню независимости. Об этом пишет yerkramas.org.

«Я хочу ответить некоторым нашим оппонентам, которые пытаются представить членство в ЕАЭС как потерю политической независимости Армении. Скажу, что подобные спекуляции делались в течение всех 23 лет независимости. Сегодня, в День независимости, я со всей ответственностью заявляю, что наше членство в Евразийском экономическом союзе никак не угрожает политической независимости Армении. Подобные утверждения безосновательны. В мире нет интеграционных процессов, которые не предусматривали бы согласование шагов. Это более чем естественное явление», — сказал президент.

По его словам, что касается независимости Армении, то она священна и непререкаема. 

«И мы продолжим наше открытое и заинтересованное сотрудничество со всеми нашими партнерами — Евразийским союзом и входящими в него странами, Европейским союзом и его странами-членами, США, Китаем, соседними Грузией и Ираном, со всеми другими дружественными нам странами», — подчеркнул глава государства.

По его словам, Армения является, и будет оставаться активным и ответственными членом международной семьи государств.

«В обозримом будущем мы готовимся стать членом Евразийского экономического союза. Подобное решение, как я уже говорил, обусловлено новыми возможностями экономического развития, которые открываются перед Арменией, и, почему бы и нет, системой безопасности в нашем регионе. Мы должны быть искренними, никто из нас не пророк, и мы не знаем какие результаты у нас будут через десять или двадцать лет. Но очевидно одно: при хорошей работе мы можем ожидать серьезных экономических выгод. Перед нашими товарами откроется огромный рынок, закрепление на котором будет уже зависеть от навыков нашей работы», — отметил президент.

Ранее сообщалось, что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу планируется подписать 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран участниц ЕАЭС. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 августа на брифинге для казахских СМИ по итогам саммита с участием глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС в Минске сообщил, что 10 октября в Минске пройдут переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в Евразийский экономический союз Армении и Кыргызстана.

Итоговая версия договора о присоединении Армении к ЕАЭС готова и была направлена 3-го сентября в правительства Армении, Беларуси, Казахстана и России. В каждой из четырех стран проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания президентами договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. В Комиссии отметили, что окончательное решение о дате подписания определяется президентами четырех стран.

Президент России Владимир Путин 1 сентября 2014 года принял предложение правительства подписать договор о вступлении Армении в ЕАЭС.

Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщал 10 июля, что соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС будет подписано до конца октября.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС Серж Саргсян ЕАЭС

22.09.2014 • 07:37 3262

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus