Шотландия остается в составе Великобритании
ИCТОЧНИК

itar-tass.com

19.09.2014 • 12:07 3831

Шотландия остается в составе Великобритании

Первый министр правительства Шотландии Алекс Салмонд признал поражение

Противники выхода Шотландии из Великобритании набрали большинство голосов на состоявшемся референдуме. Это стало ясно, когда были обнародованы результаты в округе Файф на востоке Шотландии. Там победили противники независимости, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Еще остаются не объявленными результаты по двух избирательным округам, - отметил телеканал «Би-би-си». - Однако они уже не способны изменить общий итог референдума: националисты его проиграли».

Первый министр правительства Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд признал поражение сторонников независимости. «За независимость проголосовали более 1,6 млн. шотландцев, но этого оказалось недостаточно, - заявил он. - Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг».
Салмонд также выразил надежду, что официальный Лондон выполнит свои обещания о расширении полномочий шотландских властей.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лидера агитационной кампании против независимости Шотландии «Вместе лучше» Алистера Дарлинга с «хорошо проведенной» работой на референдуме.

Как стало известно позднее, объявлены окончательные результаты референдума о независимости Шотландии. Цифры приводит BBC News. После подсчета всех голосов выяснилось, что за независимость проголосовали 1 млн. 617 тыс. 989 шотландцев — 44,7 процента. Против — 2 млн. 1 тыс. 926 человек, то есть 55,3 процента. Явка составила 84,59 процента. Всего в четырех округах из 32 — городах Данди и Глазго, Северном Ланаркшире и Западном Данбартоншире — победили сторонники независимости.

Между тем, стоимость фунта стерлингов на международном валютном рынке Forex взлетела к евро до максимума с 16 августа 2012 года - до 0,7811 фунтов за 1 евро и выросла к доллару на 0,4%, превысив отметку 1,65 фунта впервые с 2 сентября на фоне первых сообщений о предварительных результатах подсчета голосов по итогам референдума о независимости Шотландии.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

независимость референдум Шотландия

19.09.2014 • 12:07 3831

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus