Известны первые данные по референдуму в Шотландии
ИCТОЧНИК

itar-tass.com

19.09.2014 • 08:37 3705

Известны первые данные по референдуму в Шотландии

Против независимости проголосовали избиратели трех округов

Округ Клакманнаншир (Центральная Шотландия) первым объявил о результатах голосования на референдуме о независимости.

За отделение Шотландии от Соединенного Королевства там проголосовали 46% избирателей, против - 54%. Об этом сообщили местные власти. В этом округе в списки были внесены почти 40 тыс. избирателей, явка составила 89%.
Жители округа Оркнейские острова (северная Шотландия) также проголосовали против независимости Шотландии. Отделение от Великобритании там поддержали только 33% избирателей, 67% отдали свои голоса за сохранение страны в составе Соединенного Королевства. В избирательные списки округа были внесены 17 тыс. человек. Явка составила 83,7%?, сообщает itar-tass.com.

За независимость Шотландии в избирательном округе Шетландские острова проголосовали 36% избирателей, а против - 64%, объявила счетная комиссия расположенного на севере страны архипелага. В списки избирателей этого округа внесены 18 тыс. человек. Явка превысила 80%. Всего в Шотландии 32 избирательных округа.

Между тем, за независимость Шотландии выступают 46% избирателей, в то время как 54% по-прежнему желают оставаться в составе Великобритании. Такие данные привела социологическая служба YouGov по итогам опроса, проведенного в день плебисцита, передает Reuters.

Мировое сообщество еще до начала референдума в Шотландии нарекло это голосование историческим, не взирая на его результаты. Ведь жители Шотландии решали судьбу не только своего региона, но и Великобритании как таковой.

Напомним, в Шотландии 18 сентября прошел референдум по вопросу независимости от Великобритании. На рассмотрение был выставлен единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Голосование продолжалось с 7:00 до 21:00 по местному времени, а первые результаты ожидаются уже рано утром в пятницу, 19 сентября.

Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 миллиона 285 тысяч 323 человека, при этом возрастная планка на голосовании понижена с 18 до 16 лет.

Если большинство населения все же проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия обретет независимость с 24 марта 2016 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

независимость референдум Шотландия

19.09.2014 • 08:37 3705

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus