В Китае глав госкомпаний лишат привилегий
ИCТОЧНИК

ng.ru

22.08.2014 • 15:46 3297

В Китае глав госкомпаний лишат привилегий

Доходы руководящих работников неразумно велики, заявил Си Цзиньпин

Пекин лишит привилегий и сократит зарплаты чиновникам, возглавляющим государственные предприятия. Публика критикует эти корпорации за неэффективность, расточительство и коррупцию. И вот КПК приняла решение урезать зарплаты боссам, возможно, на 50%. Им также придется отказаться от персональных машин и других преимуществ. Этот шаг должен способствовать сокращению пропасти между верхами и низкооплачиваемыми низами.

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на совещании, посвященном проведению социально-экономических реформ, сказал, что доходы руководящих работников на предприятиях, принадлежащих государству, неразумно велики. Нужно скорректировать это явление. «Китай постепенно отрегулирует систему распределения доходов на предприятиях, принадлежащих государству. Структура зарплат должна быть разумной, нужно строго надзирать за этой системой», – подчеркнул лидер КНР, пишет ng.ru.

В Китае тысячи предприятий, принадлежащих государству. 113 из них управляются непосредственно центральным правительством. Эти предприятия считаются костяком экономики. Средняя годовая зарплата управляющих в вышеупомянутых предприятиях центрального подчинения составляла в 2010 и 2011 годах от 650 тыс. юаней (105 691 долларов) до 700 тыс. юаней. Если учесть, что некоторые из этих предприятий процветают благодаря поддержке государства, зарплаты начальников без всяких оснований намного превышали зарплаты правительственных чиновников.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер подчеркнул, что реформирование госпредприятий началось еще в 90-х годах. «Раньше за ними сохранялись социальные функции – содержание школ, больниц, даже полиции. Потом стали выводить на рынок. Они стали как бы независимыми. Стали приносить прибыль». Однако крупные компании остались монополистами. А те, кто ими управлял, включая и экономистов, назначенных со стороны, получали колоссальные деньги.

Еще до прихода к высшей власти Си Цзиньпина Международный валютный фонд подготовил доклад, где предлагалось довести долю госсектора до 10% экономики и оставить за ним только те предприятия, которые обеспечивают государственную безопасность. «Все их разделили на четыре категории: во-первых, компании, куда частнику и иностранцу нет доступа; во-вторых, компании, где государство имеет преобладающее влияние; в третьих, компании, где государство как-то представлено. И наконец, четвертая, самая многочисленная категория, куда государство не должно было соваться».

Это было провозглашено, но встретило сильное сопротивление. Теперь Си Цзиньпин решил нанести удар по хозяевам компаний-монополистов. То есть делается новый шаг в переходе крупных компаний от государственного к смешанному управлению. При этом если раньше высшее звено этих компаний было номенклатурой ЦК, то теперь в него набирают по открытому конкурсу, заключил эксперт.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай коррупция чиновники

22.08.2014 • 15:46 3297

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus