Украина сможет сдавать в аренду свои ГТС
ИCТОЧНИК

newsru.com

15.08.2014 • 11:29 2876

Украина сможет сдавать в аренду свои ГТС

Парламент государства поддержал решение и о прекращение транзита российских энергоресурсов

Верховная Рада Украины приняла сегодня во втором чтении поправки в законы о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины, разрешающий сдачу украинской ГТС в аренду компаниям из ЕС и США. Законопроект принят в повторном втором чтении. За него проголосовали 228 депутатов.

Как пояснил перед голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк, по этому закону украинская газотранспортная система останется полностью в государственной собственности, пишет newsru.com.

«Украинская ГТС остается на 100% государственной собственностью. Второе: украинское государство объявляет публичный конкурс на привлечение инвесторов для модернизации и эксплуатации украинской ГТС. Третье: такими инвесторами могут быть только компании ЕС, которые соответственно сертифицированы, или США. Четвертое: так называемая операторская компания контролируется исключительно Украинским государством, а именно, 51% принадлежит государству, 49% могут получить ЕС или США», - цитирует его «Укринформ».

По словам Яценюка, которые приводит ИТАР-ТАСС, этот законопроект - первый шаг к тому, чтобы побудить ЕС и США к инвестициям в украинскую ГТС.

Ранее Яценюк заявлял, что запрет на транзит углеводородов «поставит долгожданную точку» в вопросе газовой зависимости Украины от России: «У нас нет другого выхода».

Украинский парламент поддержал также другую инициативу правительства - о санкциях, легализовав 26 ограничительных мер, включая прекращение транзита российских энергоресурсов.

В Киеве полагают, что в случае запрета «Газпрому» транспортировать газ в Европу через Украину транзитом займутся европейские компании. В результате «Газпром» будет отдавать газ на границе с Украиной, что позволит Киеву наладить виртуальный реверс. Потребители в ЕС и эксперты к украинской идее относятся пока скептически.

«Нафтогаз Украины» в тот же день «счел своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках» по транзиту российского газа в Европу. Идея «Нафтогаза» состоит в том, чтобы перенести закупку российского газа европейскими компаниями с западной границы Украины на российско-украинскую границу, где на территории Донецкой и Луганской областей сейчас идут военные действия.

Эти предложения «Нафтогаза» о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций, «являются нерабочими в краткосрочной перспективе», 12 августа сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина транзит газа аренда ГТС

15.08.2014 • 11:29 2876

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus