Минобороны РФ засекло украинский штурмовик рядом с Boeing

Россия обвинила Украину в фальсификации видео с российским ЗРК Бук

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минобороны РФ засекло украинский штурмовик рядом с Boeing- Kapital.kz

Российские средства объективного контроля зафиксировали 17 июля недалеко от пассажирского лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии.

Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, сообщил на брифинге начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.
«Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км», - добавил Картаполов. Он заинтересовался, почему украинский военный самолет летел по трассе для гражданских судов, пишет РБК.

Генерал подчеркнул, что Су-25 способен кратковременно достигать высоты в 10 тыс. м и имеет на вооружении ракеты класса «воздух – воздух», способные поражать цели на расстоянии до 12 км.

Российская техника зафиксировала в районе крушения еще одно воздушное судно. Предположительно, это был военный самолет.

Картаполов также сообщил, что Boeing 777 отклонился на север на 14 км после того, как пролетел Донецк. «До Донецка самолет следовал в установленном коридоре, а далее отклонился от маршрута на север. При этом максимальное удаление от левой границы коридора составило 14 км», - сказал генерал. Отклонившись от траектории полета, лайнер попытался вернуться в границы коридора, но не успел, добавил он.

Представитель российского оборонного ведомства заявил о наличии у России космических снимков, которые доказывают, что украинская армия в районе падения самолета была оснащена системами ПВО. «У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля», - рассказал генерал.

«На спутнике хорошо различимы самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения», - пояснил начальник штаба.

Картаполов представил схему полета самолета и показал, что трасса лайнера, как и предполагаемое место сбившей его ракеты, попадали «в зону действия зенитно-ракетных комплексов «Бук» Вооруженных сил Украины».

Российский генерал отметил, что в момент крушения Boeing 777 над этим же местом пролетал американский спутник и потребовал от США обнародовать данные космической съемки.

Кроме того, министерство обороны России усомнилось в подлинности появившейся в интернете видеозаписи вывоза донецкими ополченцами ЗРК «Бук» на территорию России. Об этом в ходе специального брифинга заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картаполов.
«Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34», - сообщил представитель Генштаба, сообщает РБК.

Картаполов напомнил, что с 11 мая город Красноармейск находится под контролем украинских силовиков.
Также представитель ведомства сказал, что Россия не передавала ополченцам вооружение. «Российская Федерация не передавала ополченцам зенитно-ракетные комплексы «Бук», так же, как и другие виды вооружения и военной техники», - заявил Картаполов.

Кроме того, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что украинские власти распространяют «фальшивки», якобы указывающие на причастность представителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики» к атаке на самолет. Стенограмма выступления Чуркина опубликована на сайте постоянного представительства России при ООН.

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей «Бук» в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО?», — сказал дипломат.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines упал недалеко от Донецка в четверг, 17 июля. На борту лайнера, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.