В октябре США может завершить программу количественного смягчения
ИCТОЧНИК

newsru.com

10.07.2014 • 17:10 3187

В октябре США может завершить программу количественного смягчения

Если инфляция в стране будет находиться в ожидаемых пределах

Руководство Федеральной резервной системы США собирается завершить программу количественного смягчения в октябре, если к тому времени экономика США продолжит расти. Это следует из протокола заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, состоявшегося 17-18 июня.

В документе, который цитирует «Коммерсант», говорится: «Если мы продолжим получать информацию, подтверждающую, что ситуация на рынке труда улучшается, а инфляция будет находиться в ожидаемых пределах, будет приемлемо завершить программу по покупке активов путем сокращения ее на 15 млрд. долларов... это последнее сокращение программы может произойти в ходе заседания в октябре», пишет newsru.com.

Постепенное сворачивание третьего раунда программы по выкупу облигаций с рынка ФРС начала еще в декабре прошлого года, каждый месяц сокращая ее примерно на 10 млрд. долларов. В январе объем программы количественного смягчения составлял 85 млрд., сейчас ФРС выкупает бумаги на 35 млрд. долларов в месяц.

Сворачивание программы ожидалось - вопрос был только в том, когда это произойдет. Если в кризис уровень безработицы в США доходил до 10%, то сейчас он сократился до 6,1%. ВВП США также показывает признаки роста. Статистика дает ФРС основания для умеренного оптимизма - многие участники рынка ожидают, что после завершения программы выкупа активов ФРС в начале следующего года может пойти на увеличение базовых учетных ставок.

Монетарное стимулирование было начато ФРС в разгар финансового кризиса - осенью 2008 года. Тогда объем государственных облигаций в портфеле ФРС составлял около 800 млрд. долларов. В течение трех раундов программы количественного смягчения (QE) путем выкупа гособлигаций у инвесторов американский ЦБ довел объем облигаций в своем портфеле до 4,4 трлн. долларов.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФРС США программа количественного смягчения

10.07.2014 • 17:10 3187

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus