Вереница визитов высокопоставленных американских чиновников в Ташкент за два последних месяца сопровождается весьма специфической информационной кампанией, развернутой как в западных, так и в российских средствах массовой информации, пишет ruposters.ru.
Общественному мнению усиленно внушают, что президент Ислам Каримов окончательно сделал выбор в пользу Запада. А параллельно с этим средства массовой информации усиленно раздувают «гульнаргейт». Скандал, связанный с дочерью Ислама Каримова Гульнарой, причиной которого, в первую очередь, стала ожесточенная борьба внутри узбекских политических элит. Пропагандистская цель «гульнаргейта» вполне очевидна: прозападно ориентированные узбекские элиты, позволившие, вопреки правилам восточной политической традиции, «вынести сор из избы», стремятся сформировать мнение о том, что лично И. Каримов почти не контролирует ситуацию. А, следовательно, договариваться нужно именно с ними.
Каримову все сложнее обуздывать местные элиты, рвущиеся к бесконтрольному использованию вверенных им территорий в целях личного обогащения и стремящихся обеспечить «западный уровень потребления» для членов своего клана.
Проблема для них заключается в том, что на пути к смене власти стоят особые отношения Ислама Каримова и Владимира Путина, достаточно взвешенная политика Москвы в отношении Ташкента. А потому прозападные узбекские элиты и их кураторы из Вашингтона начали усердно вбивать клин в российско-узбекские отношения, развернув кампанию по стратегической дезинформации Кремля.
Западу посылается сигнал о том, что узбекские элиты готовы к переговорам по самому широкому кругу вопросов. России – о том, что договоренности с теми же США уже достигнуты, и в случае попыток Москвы переломить негативные для нее тенденции, активно противодействовать прозападной ориентации Ташкента, ей придется иметь дело с Вашингтоном и Брюсселем.
Запад этим элитам усиленно подыгрывает, на всех углах заявляя об установлении необычайно тесных отношений с Ташкентом, в первую очередь – в военно-политической и военно-технической сферах. После открытия 16 мая в столице Узбекистана Бюро НАТО специальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил: «Здесь, в Ташкенте, нам очень нравится, мы чувствуем себя как дома». И намекнул о том, что «Североатлантический альянс согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, одним из приоритетных является военная реформа, предполагающая модернизацию военных учреждений и оборонных структур», сообщает издание.
США никогда не скрывали того, что американское присутствие в Узбекистане является стратегическим условием контроля над регионом. Они никогда не скрывали своего желания иметь в этой стране сразу несколько военных баз, в числе которых и Ханабад, и Термез на узбекско-афганской границе. Сейчас у них появился реальный шанс организовать ползучий переворот, итогом которого станет приход к власти в Ташкенте прозападных узбекских элит.
Москву стараются спровоцировать на недружественные шаги. Стремятся не дать договориться с достаточно сильной пророссийски ориентированной группой узбекских элит, которые готовы к расширению партнерства и готовы признать Россию гарантом безопасности в Средней Азии, пишет ruposters.ru.
Именно в этом – суть операции стратегической дезинформации, которую проводят прозападные узбекские кланы, при поддержке США и НАТО. Они форсируют подготовку как смены власти в Ташкенте, так и смену внешнеполитической ориентации Узбекистана.
Готовит ли Вашингтон переворот в Ташкенте?
Прозападные узбекские кланы форсируют смену внешнеполитического курса страны
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.