В Узбекистан вернут $131 млн Гульнары Каримовой

Подробности рассказали в Минюсте республики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Minval.az

Minval.az

Государственные органы Узбекистана ведут активную работу с компетентными органами Швейцарии, США, Франции, России и другими странами «по возврату незаконно выведенных активов Гульнары Каримовой и ее сообщников, полученных в результате преступной деятельности». Об этом говорится на сайте Министерства юстиции Узбекистана. 

«В результате работы уполномоченных государственных органов Узбекистана по возвращению в страну нажитого преступным путем имущества Гульнары Каримовой на днях в Узбекистан возвращены из Франции 10 млн долларов, - говорится в сообщении ведомства. - Следует отметить, что в мае 2020 года в Узбекистан также были возвращены активы из Франции в размере 10 млн долларов». 

Поясняется, что 11 февраля 2022 года Швейцария и Узбекистан провели раунд переговоров, в ходе которых «обе делегации в принципе согласились создать новый многосторонний трастовый фонд Организации Объединенных Наций». Фонд будет использован для возврата активов, которые были окончательно конфискованы в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Он также послужит механизмом реституции любых дополнительных активов, которые могут быть окончательно конфискованы в будущем в рамках все еще продолжающегося уголовного разбирательства в Швейцарии. В настоящее время около 131 млн долларов готовы к возврату.

«Механизм управления фондом будет состоять из представителей Швейцарии, Узбекистана и Организации Объединенных Наций. Таким образом, Швейцария и Узбекистан будут вовлечены в весь процесс реституции. Фонд будет способствовать достижению Цели устойчивого развития в Узбекистане. Он будет выделять ресурсы на проекты в соответствии с Рамочной программой ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития для Узбекистана (UNSDCF)», - пояснили в Министерстве юстиции Узбекистана. 

Эти проекты будут реализовываться организациями системы ООН, участвующими в фонде, в сотрудничестве с различными партнерами-исполнителями. Все проекты будут контролироваться в соответствии с системой мониторинга и оценки фонда на основании правил и положений системы ООН. Организации гражданского общества будут играть консультативную роль.

Фонд начнет свою деятельность после подписания юридически обязывающего соглашения о реституции между Швейцарией и Узбекистаном. Как только соглашение о реституции будет подписано, будет предоставлена более подробная информация о фонде и его функционировании.

Также сообщается, что «судом Москвы были признаны приговоры узбекских судов в отношении Гульнары Каримовой и ее сообщников, и в настоящее время проводятся мероприятия по организации работы с российской стороной по реализации конфискованного имущества для дальнейшего возврата вырученных средств Республике Узбекистан».

Возращенные средства будут использованы в социальной сфере для улучшения благосостояния населения, подчеркнули в ведомстве. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.