Оправдан ли ажиотаж вокруг юаня?

О китайской валюте вновь заговорили после повышения ее статуса в Лондоне

Share
Share
Share
Tweet
Share
Оправдан ли ажиотаж вокруг юаня?- Kapital.kz

На этой неделе о китайской денежной единице вновь заговорили после повышения ее статуса в Лондоне, крупнейшем конверсионном рынке в мире. С тех пор как Китай впервые объявил о планах по продвижению юаня за рубежом, прозвучало много громких заявлений о китайской валюте как главном конкуренте американскому доллару, пишут vestifinance.ru.

Ажиотаж зиждется на нескольких на первый взгляд впечатляющих цифрах. В последние пять лет число депозитов в юанях за пределами КНР увеличилось в десять раз. Рынок облигаций для деноминированных в юанях долговых инструментов, выпущенных вне Китая, проделал путь от полного отсутствия до дюжины ежемесячных размещений. Кроме того, юань - вторая наиболее используемая валюта в расчетах по международным торговым операциям, отмечает британский журнал The Economist.

Следует добавить и развернувшуюся борьбу среди мировых финансовых столиц за право считаться центром торговли в юанях. Лондон на этой неделе вырвался вперед: назначенный китайским правительством China Construction Bank в качестве официального клирингового банка для проведения транзакций в юанях в Великобритании согласился проводить прямые торговые операции между фунтом и юанем в Китае. Появление клирингового банка создает канал, который позволит направлять имеющиеся в Великобритании юани на китайский рынок капитала, укрепляя, таким образом, привлекательность Лондона как центра торговли валютой. Другие города, такие как Франкфурт и Сингапур, также получили право открыть у себя клиринговые банки, но Лондон уже сейчас контролирует почти 60% всех платежей по торговым операциям в юанях между Азией и Европой.

Между тем, лондонские валютные торговцы пока не разделяют особого энтузиазма по поводу юаня. На китайскую валюту все еще приходится только 1,4% глобальных платежей по сравнению с 42,5% на доллар. При этом, нужно учитывать, что к этим сделкам в основном относится простая переправка наличных денег между китайскими компаниями и их «дочками» в Гонконге.

Не очень впечатляет юань и как инвестиционная валюта, пишут аналитики. Огромный рынок американских активов (около 56 трлн. долларов), открытых для международных покупателей, - основная привлекательность доллара как резервной валюты. Не менее привлекательны активы в евро (29 трлн. долларов) и в японских иенах (17 трлн. долларов). Что касается китайских активов, то для иностранных инвесторов доступны активы на сумму всего в 300 млрд. долларов, что ставит юань в один ряд с филиппинским песо и перуанским солем.

Что же сдерживает юань, задаются вопросом эксперты. Для того, чтобы юань стал глобальной валютой, она должна иметь возможность покидать страну происхождения. Торговый дефицит - самый легкий способ. В связи с тем, что США импортируют больше, чем экспортируют, американцы, по сути, ежедневно увеличивают долларовую массу в мире. Это не относится к китайцам, так как КНР имеет огромный торговый профицит.

Кроме того, основной причиной сдерживания является сама китайская система. Иностранцы, которым платят в юанях, не знают, что делать с этой валютой. Китай может легко изменить эту ситуацию, разрешив открытие счета движения капитала. Ходят слухи, что именно это может произойти, как только Пекин объявит о финансовой реформе. Но, по мнению бывшего советника Центробанка КНР Ю Йонгдинг, осторожность возьмет вверх, и правительство предпочтет мгновенному уничтожению медленное снижение стены контроля над капиталом, сообщают vestifinance.ru.

Это намного лучше для финансовой стабильности Китая. Кроме того, это означает, что разрыв между ажиотажем и повседневной реальностью юаня, скорее всего, будет только увеличиваться.  

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.