USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62871.80$
+1063.600

Япония готова к войне

В стране принята резолюция допускающая использование сил самообороны за пределами японской территории

Share
Share
Share
Tweet
Share
Япония готова к войне- Kapital.kz

Япония сможет применять свои вооруженные силы за рубежом, соответствующую резолюцию принял кабинет министров страны во главе с Синдзо Абэ, основываясь на новой интерпретации конституции страны.
 
После многочисленных попыток правящей Либерально-демократической партии поменять 9-ю статью конституции, в которой говорится, что Япония не может создавать собственные вооруженные силы, кабинет Абэ пошел другим путем. Он обратился к помощи правительственных юристов, которые подготовили новую трактовку этой статьи основного закона, пишет gazeta.ru.

С 1947 года конституция запрещала Японии участвовать в каких бы то ни было военных конфликтах и иметь собственную регулярную армию. Однако принятая до последнего времени трактовка 9-й статьи предполагала, что Япония как член ООН имеет право на оборону. Это позволило Токио в 1954 году все же воссоздать ограниченный военный потенциал в виде сил самообороны, которые существуют пока в условиях законодательных ограничений.
 
В одобренной кабинетом Абэ резолюции с новым юридическим толкованием конституции допускается использование сил самообороны за пределами японской территории для защиты союзников от нападения общего врага. При этом оговаривается, что при этом должна существовать и угроза японскому государству. На специально созванной пресс-конференции премьер отметил, что речь об участии японских военнослужащих в вооруженных конфликтах за рубежом не идет. «Этот вопрос не обсуждается», — подчеркнул премьер.
 
Ожидается, что новая интерпретация 9-й статьи конституции будет утверждена парламентом, где большинством располагает правящая коалиция Либерально-демократической партии премьера и ее союзницы, буддистской «Новой Комэйто».
 
На пресс-конференции в Токио Абэ заявил, что изменение статуса сил самообороны расширит возможности Японии по участию в миротворческих миссиях ООН, а также позволит усилить военное сотрудничество с США.
 
Однако действия Абэ  не нравятся многим японцам, считающим, что меры по повышению статуса сил самообороны ведут общество к ненужной конфронтации. На улицах Токио проходят многотысячные акции протеста против новой трактовки 9-й статьи конституции.  По данным опроса, проведенного в апреле влиятельной японской газетой «Асахи синбун», против расширения полномочий сил самообороны тогда выступали 63% граждан страны. Правда, согласно последнему опросу агентства «Киодо Цусин», мнения респондентов разделились: 45,4% выступают против участия Японии в «коллективной обороне» союзников, 47,7% поддерживают это решение, сообщает gazeta.ru.
 
По мнению Джона Пайка из Global Security.org, сферой применения японских сил может быть пространство Восточно-Азиатского региона. Особенно этого опасается Китай, где изменения в японской оборонной доктрине были восприняты негативно. «КНР возражает против планов Японии проводить свою политику путем попыток фабрикации исходящей из Китая угрозы», — заявил во вторник представитель китайского военного ведомства.

По оценкам Стокгольмского института защиты мира, Япония обладает пятым по величине военным бюджетом в мире — 59 млрд. долларов.
 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.