USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
61686.60$
-121.600

Ассоциация с ЕС обойдется Украине в $8 млрд

Что почувствует Россия?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ассоциация с ЕС обойдется Украине в $8 млрд- Kapital.kz

Экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС, к которому стороны готовились семь лет, подписана. Теперь аналитики предсказывают дальнейшее развитие событий.

Экс-премьер Николай Азаров, говорил, что в случае заключения соглашения Украине не будут компенсированы потери, а Россия предпримет ответные меры в рамках ТС. «Либо мы делаем паузу, решаем те проблемы, которые возникли, и спасаем рабочие места, либо подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и получаем те меры, которые предпринял бы Таможенный союз», — заявил тогда Азаров, пишет РБК.

Еще в прошлом году замминистра экономического развития России Алексей Лихачев заявлял, что в случае возникновения угроз своему рынку Россия может ввести защитные механизмы. «Введение Россией ограничительных мер может привести в 2014 году к снижению объемов экспорта в Россию до 8 млрд. долларов и в дальнейшем — до 50% от существующего сегодня. В частности, экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности — на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения — на 20%», — говорится в сообщении Института экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины, опубликованном в ноябре 2013 года. В случае введения Москвой защитных мер ВВП Украины может снизиться в 2014 году на 0,5—1%, подсчитали в институте.

Однако по оценке министра экономики и торговли Украины Павла Шеремета, режим свободной торговли позволит стране увеличить экспорт на 30%. «Есть пессимистические оценки и оптимистические, но все они выходят в плюс. Расчеты колеблются между 2% от ВВП, и есть оценки об увеличении украинского экспорта почти на треть от новых возможностей», — сообщил он.

Что же касается России то, в случае снижения пошлин между Киевом и Брюсселем часть товаров из ЕС через Украину будет попадать в РФ в обход таможенных сборов, установленных между Москвой и Брюсселем. Об этом заявлял ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов и замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев.

По данным Росстата, в 2013 году экспорт товаров из России в Украину составил 23,8 млрд. долларов, а импорт — 15,8 млрд. долларов. Россия в основном поставляет на Украину газ и нефть, а Украина — товары в области машиностроения, химической промышленности и продукты черной и цветной металлургии. Представитель Минпромторга уточнил: «По нашим оценкам, по некоторым категориям товаров в случае нулевых пошлин между Украиной и ЕС на 100 руб. импорта из ЕС в Украину 90 руб. этого импорта попадет в Россию с минимальными изменениями в товаре», — поясняет чиновник, пишет РБК.

«И без всяких пошлин с начала 2014 года объемы поставок в нашей отрасли упали примерно в два раза по сравнению с 2013 годом. В 2012—2013 годах Украина экспортировала в Россию примерно 5—6 млн. т в год на сумму около 5 млрд. долларов, а за половину 2014 года объем рынка составит примерно 2,5 млрд. долларов», — считает президент Союза российских поставщиков металлопродукции Александр Романов. По его словам, если будут введены пошлины, то 99% продукции, которую Россия закупает у Украины, может быть произведена либо внутри страны, либо куплена у Китая и Индии.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.