Visa и MasterCard предлагают остаться в РФ на правах арендаторов
ИCТОЧНИК

oilru.com

23.06.2014 • 11:52 2217

Visa и MasterCard предлагают остаться в РФ на правах арендаторов

Проект нового нормативного акта предписывает ПС выпускать карты только из российских составляющих

Внесенный в правительство проект нового нормативного акта ЦБ РФ предписывает национально значимым платежным системам выпускать карты только из российских составляющих, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Для выполнения этого условия Visa и MasterCard пришлось бы отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 млн. карт.
 
По словам собеседника, знакомого с ходом разработки документа, российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа. Закон о НПС уполномочивает Банк России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам, пишет oilru.com со ссылкой на РИА Новости.

По словам других собеседников издания, акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. «Физически переход на использование чипов российского производства с локальным платежным приложением возможен», — говорит источник «Коммерсанта» в одной из платежных систем. Но даже если они будут соответствовать стандартам EMV (EuroPay, MasterCard, Visa), обеспечить работу таких карт за рубежом будет возможно лишь при условии, что на чипе одновременно будет установлено платежное приложение МПС, а на этот счет в документе ничего не сказано, добавляет он.
 
«В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России», — отметил собеседник издания.

Привлекательность статуса национально значимой платежной системы для крупных международных игроков снижает и тот факт, что претендентам на него придется перевыпустить весь объем уже действующих карт, добавляет газета. Ни Visa, ни MasterCard объем эмиссии в России не раскрывают. Согласно данным ЦБ на 1 апреля, в России выпущено 219,2  млн. карт, из которых на Visa и MasterCard приходится около 80%, то есть им придется перевыпустить более 175 млн.  карт.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Mastercard Visa

23.06.2014 • 11:52 2217

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus