USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62760.40$
+952.200

Названы крупнейшие в мире покупатели вооружения

На армии не экономят Индия, Китай и Пакистан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названы крупнейшие в мире покупатели вооружения- Kapital.kz

Три главных импортера оружия - Индия, Китай и Пакистан, все они имеют общие границы, при этом некоторые из этих границ оспариваются, пишет vestifinance.ru. 

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Индия - главный в мире импортер вооружения. Если сравнить периоды 2004-2008 годы и 2009-2013 годы, то стоимость закупленной страной военной продукции выросла на 111%. В последний отчетный период на Индию приходилось 14% всего импорта оружия. Индия получает 75% всего импортного вооружения из России. С 2009 по 2013 годы страна купила огромное количество единиц техники, в том числе 90 истребителей Су-30 МКИ, авианесущий крейсер и атомную подводную лодку.

Пакистан и Китай отстают, что обусловлено рядом факторов. Пакистан - более мелкая экономика, и его общие военные расходы меньше, чем у соседей. В такой ситуации Пакистан надеется, что агрессоров сдержит его ядерное оружие. И все-таки государство занимает долю порядка 5% в импорте вооружений, что сопоставимо с аппетитами Китая. 54% импорта Пакистану обеспечивает именно Китай. 

Поднебесная в свою очередь предпочитает налаживать собственное производство и часто закупает вооружение в виде ознакомительных или ограниченных партий. Известны и случаи, когда Китай покупал меньше единиц техники, чем обещал изначально, а затем на рынке появлялись копии зарубежных образцов вооружения, например российских. Однако 64% импорта Китаю по-прежнему обеспечивает Россия, и найти замену ряду ключевых технологий КНР в ближайшее время не сможет, считают эксперты.

Что касается международной напряженности, которая подстегивает спрос на оружие, то Индия и Пакистан пытаются договориться о статусе Кашмира. Но дипломатия периодически идет вразрез с реальными действиями властей. Из-за того же Кашмира войны велись уже три раза. Да и в целом два государства по-прежнему отказываются слушать великого Ганди и не хотят раз и навсегда отказаться от насилия. Например, Пакистан финансировал террористов, устроивших атаку на Мумбаи. Тогда было зафиксировано семь нападений, в том числе на Leopold Cafe, госпиталь и Еврейский центр в деловом центре «Нариман», в результате которых погибло свыше ста человек.

Отношения между Индией и Китаем также далеки от добрососедских. Два государства в 1962 году вступили в непродолжительную войну по поводу границы, и Китай победил. Но это не значит, что конфликт на этом исчерпан. Регион, который индусы называют провинцией Аруначал-Прадеш, а китайцы - Южным Тибетом, по-прежнему является предметом споров. Разумеется, для Индии поводом для беспокойства в последние десятилетия стали и резкий рост военной мощи Китая, и его присутствие в Индийском океане. Известно, что КНР вложилась в создание баз в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке и Мьянме. 

Крупнейшими в мире экспортерами оружия в период 2009-2013 годы оставались США и Россия. На Америку приходится 29% всех международных поставок, Россия обеспечивает 27%. Следом идут Германия (7%), Китай (6%) и Франция (5%). В общей сложности эти пять стран контролируют 74% мирового экспорта вооружения. США и Россия играют ключевую роль, так как суммарная доля этих двух стран превышает 56%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.