USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7247.10$ ↑ +0.004
ETH 146.02$ ↑ +0.018
LTC 44.06$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСША стали активно использовать юань во внешней торговле

США стали активно использовать юань во внешней торговле

Америка вышла на третье место в мире по объемам использования китайской валюты

США вышли на третье место в мире после Сингапура и Великобритании по объемам использования китайской валюты. Все больше американских компаний переходят на юань при оплате импорта из КНР.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT опубликовала пресс-релиз The United States jumps ahead of Taiwan as an offshore RMB clearing centre, сообщают vestifinance.ru.

По данным организации, со стороны США наблюдается заметная активизация в использовании китайской валюты. Общая доля юаней в торговле между США и Китаем остается сравнительно небольшой, однако динамика использования юаня в расчетах со стороны США говорит сама за себя.

По сравнению с апрелем 2013 года в этом году доля использования юаня в сделках между США и Китаем выросла с 0,7% до 2,4%. При этом в апреле 2014 года объем платежей США с использованием китайской валюты в годовом отношении увеличился на 327%. Общая доля платежей в юанях с американской стороны в общемировом контексте выросла с 1,3% в апреле 2013 года до 2,6% к апрелю 2014 года.

США опередили Тайвань и вышли на третье место в мире – после Сингапура и Великобритании – по использованию юаня. Майкл Мун, директор подразделения платежей SWIFT в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил, что это очередное свидетельство растущей роли юаня в международной торговле.

«На мой взгляд, повышение объемов платежей в юанях в сделках между США и Китаем/Гонконгом – это серьезный сигнал, который будет способствовать дальнейшему использованию китайской валюты. Хотя американский доллар все еще занимает доминирующее положение в торговле между странами, тем не менее данные говорят о том, что США все более активно используют юань, для того чтобы поддержать свои корпорации, которые хотят расширять свои производственные мощности в Китае и все чаще оплачивают продукцию своих китайских поставщиков в юанях. Это хорошие новости для дальнейшей глобализации юаня в качестве мировой валюты», - заявил Майкл Мун.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.