USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7283.20$ ↑ +0.008
ETH 145.38$ ↓ -0.001
LTC 44.63$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПутин: Империю возрождать не собираемся

Путин: Империю возрождать не собираемся

Президент России заявил, что распад СССР был, прежде всего, гуманитарной катастрофой

Руководство России намерено развивать страну только в собственных границах и в сотрудничестве с соседями. Об этом президент России Владимир Путин сказал в интервью радиостанции «Европа-1» и телеканала TF1. Текст беседы опубликовал kremlin.ru.

«Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать. Когда я говорил о том, что распад Советского Союза был одной из самых крупных гуманитарных катастроф, гуманитарных прежде всего, катастроф XX века, имел в виду что? Что в рамках Советского Союза все граждане вне зависимости от этнической принадлежности жили в одном едином государстве, а после распада СССР 25 млн. русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей. И вот это настоящая гуманитарная катастрофа», – сказал Владимир Путин. 

Он подчеркнул, что это не политическая, не идеологическая катастрофа, это гуманитарная проблема. 

Западные журналисты также поинтересовались, намерен ли Владимир Путин восстановить империю в прошлых границах или продолжать развивать свою страну в своих границах.

«Мы хотим развивать свою страну, разумеется, в своих границах. Но, что очень важно, мы хотим, чтобы и мы, так же как и другие страны во многих регионах мира, использовали современные средства повышения своей конкурентоспособности, в том числе путём экономической интеграции. Что мы и делаем на постсоветском пространстве в рамках Таможенного союза и сейчас Евразийского союза», – ответил он.

Ранее США заявляли о том, что есть доказательства того, что Россия вмешалась в ситуацию на Украине и направляла туда свои  вооружённые формирования, поставляла оружие. 

«Доказательства? Так пусть они их представят. Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединённых Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить – это одно, а иметь доказательства – это совершенно другое. Я вам ещё раз говорю: никаких Вооружённых Сил Российской Федерации…, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет», – заявил Владимир Путин.

Также он подчеркнул, что Россия не аннексировала Крым. 

«.. российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьёй первой Устава Организации Объединённых Наций, – право наций на самоопределение», – заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.