Украина бомбит Луганск

В ОБСЕ подтвердили наличие авиаудара

Share
Share
Share
Tweet
Share

Миссия ОБСЕ на Украине подтвердила, что по зданию Луганской областной администрации, находящемуся под контролем ополченцев, был нанесен авиаудар. Об этом сообщает «РБК-Украина» и Lenta.ru.

«2 июня около 15:00 ракеты попали в захваченное здание областной администрации. Насколько может судить наблюдательная миссия ОБСЕ, повреждения были нанесены неуправляемыми ракетами, выпущенными из самолета», — отмечается в сообщении наблюдателей.

Ранее факт обстрела подтвердил и представитель местной милиции. По его словам, по зданию было выпущено около 20 неуправляемых авиационных ракет. «Уже проведена экспертиза. Применялись снаряды калибра 80 миллиметров С8КО (кумулятивно-осколочные). 

По версии, которую приводит «Остров», областную администрацию мог обстрелять штурмовик Су-25, замеченный над Луганском (в вооружение Су-25 входят в том числе и ракеты типа С-8).

Украинские силовики обстрел здания отрицают. «Авиация выполняла боевое задание и уничтожила около Луганска два блокпоста террористов. Авиаудара по зданию луганской ОГА (областной государственной администрации) не было и не могло быть», — заявлял ответственный за информирование о военной операции на востоке страны Владислав Селезнев. Силовики выдвинули версию, что взрыв якобы произошел внутри здания (из-за «неосторожного и неумелого обращения со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами») или же оно было якобы поражено зенитной ракетой, выпущенной самими же ополченцами.

По официальным данным, в областной администрации погибли семь человек, еще восемь пострадали. В числе погибших оказалась министр здравоохранения самопровозглашенной Луганской народной республики Наталья Архипова. Также, по данным сайта Луганска, погиб руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран боевых действия в Афганистане Александр Гизай.

На востоке Украины уже более полутора месяцев идет силовая операция против сторонников Донецкой и Луганской народных республик. В столкновениях за это время погибли уже сотни людей. Операция была активизирована после прошедших в конце мая президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: