USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7612.60$ ↑ +0.023
ETH 150.01$ ↑ +0.010
LTC 46.23$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАдвокаты Кадырбаева просят суд пересмотреть его заявления

Адвокаты Кадырбаева просят суд пересмотреть его заявления

Обвиняемый, как выяснилось, слабо владеет английским

Адвокаты студента из Казахстана Диаса Кадырбаева, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в американском Бостоне (штат Массачусетс), попросили суд на слушаниях в понедельник, 2 июня, не учитывать заявления, которые он сделал в беседах с представителями властей вскоре после задержания.

В качестве обоснования защита, в частности, привела мнение эксперта в сфере лингвистики - профессора Темпльского университета (штат Пенсильвания) Анеты Павленко. На слушаниях в федеральном суде Бостона она заявила, что Кадырбаев владеет английским не вполне уверенно, пишет newsru.com.

Таким образом, по словам Павленко, «крайне маловероятно», что молодой человек в апреле 2013 года, после задержания, полностью понял зачитанные ему агентами Федерального бюро расследований (ФБР) США права, в частности, право на адвоката и хранение молчания, передает ИТАР-ТАСС. Представители защиты Кадырбаева также утверждают, что агенты ФБР во время допросов пытались манипулировать молодым человеком, в том числе использовать против него его слабое знание английского.

Во время слушаний в понедельник Кадырбаев пользовался услугами переводчика. Между тем газета The Boston Globe отмечает, что на состоявшихся ранее заседаниях суда такая помощь ему не требовалась.

По сведениям стороны обвинения, Кадырбаев и другой студент из Казахстана - Азамат Тажаяков - были хорошо знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Через три дня после взрывов Кадырбаев и Тажаяков, по данным следствия, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву.

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, то им грозит до 25 лет лишения свободы.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.