В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны
ИCТОЧНИК

lenta.ru

02.06.2014 • 11:50 2806

В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны

Из-за угрозы дефолта на Украине

В Крыму и Севастополе прекращается обращение национальной валюты Украины — гривны. Соответствующее положение закона вступило в действие в воскресенье, 1 июня.

Поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Государственная дума одобрила 16 мая, Совет Федерации утвердил закон 21 мая, пишет Lenta.ru.

Согласно тексту документа, на территориях Крыма и города Севастополя обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось только до 1 июня 2014 года. Начиная с этой даты гривна будет иметь статус иностранной валюты.

До 1 июня обмен гривен на рубли в банках на территории полуострова осуществлялся по официальному курсу, установленному Банком России. Отныне обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями самостоятельно.

Согласно предыдущей редакции ФКЗ, обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось в Крыму и Севастополе до 1 января 2016 года, а особый порядок обмена валюты сохранялся до 1 января 2015 года.

12 апреля зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что период одновременного обращения в Крыму рубля и гривны могут сократить из-за угрозы дефолта на Украине. По его словам, обсуждается возможность изъятия гривневой массы в короткий период при условии неограниченного обмена гривны на рубли.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Крым

02.06.2014 • 11:50 2806

Поделиться
В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus