USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.25$
BTC
71268.30$
+1643.400

Украина просит оружия

Петр Порошенко обратился к США за военной помощью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина просит оружия- Kapital.kz

Президент Украины Петр Порошенко обратился к США с просьбой предоставить стране прямую военную помощь, фактически признав, что на Украине в данный момент отсутствуют вооруженные силы как таковые. Эксперты отмечают, что Америка скорее ограничится небольшой невоенной помощью или обучением украинских военных, как это делалось в Грузии. Между тем регулярную армию все больше теснят частные батальоны олигархов, сообщает Нефть России.

 Президент Украины Порошенко заявил, что помощь США может включать в себя направление в страну военных советников, а также заключение нового договора о безопасности. При этом он отметил, что Украине «необходимо создавать вооруженные силы».

 Пока США не ответили на просьбу Порошенко, возможно, этот вопрос будет обсуждаться в начале июня в Нормандии, куда украинского президента пригласили для участия в торжествах по случаю высадки союзников во время Второй мировой войны. В мероприятии будет участвовать и президент России Владимир Путин.

По данным минобороны, официальная численность украинской армии — 168 тыс. человек. Украинское правительство заявляло, что общие силы регулярной армии, нацгвардии и внутренних войск составляют 400 тыс. человек.

Эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил, что минобороны располагает от 70 тыс. до 130 тыс. человек.

При этом все военные и гражданские эксперты признают, что армия практически деградировала, а ее имущество и имевшаяся на вооружении техника активно распродавались за рубеж как во время президентства Виктора Ющенко, так и в период Виктора Януковича.

 «Для всех, кто профессионально занимался этими вопросами, и так понятно, что армии на Украине нет», — говорит директор Центра стратегий и технологий Руслан Пухов.

Проблема украинской армии не в численности, а в плохом оснащении, шаткой системе контроля и командования и отсутствии кадров. В мае новое руководство страны было вынуждено восстановить армейский призыв на военную службу, который был отменен предыдущим президентом Виктором Януковичем в прошлом году.

«С тех пор как к власти пришло новое правительство, сменилось несколько министров обороны и глав различных силовых ведомств. Во-вторых, их разведслужбы давно подвергаются внедрению со стороны России. В-третьих, на протяжении многих лет они сталкиваются с проблемами недостатка финансирования, коррупции и неумелого руководства», — отмечает Бланк.

«Украинцы по-прежнему работают с военной техникой, от которой в российской армии давно отказались. Это вооружения устаревшего образца, со старыми системами управления. Мало что изменилось в украинских вооруженных силах с момента распада СССР», — говорят в своем докладе аналитики из Центра исследования конфликтов в Оксфорде.

Украинским экспертам ситуация представляется еще более катастрофической. «За двадцать лет независимости украинскую армию разворовали до предела. Поэтому сейчас в украинской армии более или менее боеспособными можно считать несколько бригад. Все остальные части — это скорее вспомогательные структуры, которые могут только выкопать траншеи и окопы», — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Хотя еще в 2004 году американские военные высоко оценивали уровень подготовки 1650 украинских военных, принимавших участие в миротворческих операциях в Ираке, сегодня этот уровень уже давно не тот, отмечает Руслан Пухов.

По его словам, украинская армия начала терять свой уровень в последние пять-шесть лет. При этом минобороны удавалось сохранять несколько сотен подготовленных бойцов, которые участвовали в миротворческих операциях в разных странах мира. Украинский контингент в составе почти 2 тыс. человек был выведен из Ирака в 2011 году. 

По мнению Пухова, несмотря на обращение Порошенко, американские власти вряд ли пойдут на то, чтобы давать украинцам современное вооружение и технику, а скорее ограничатся поставками устаревшей техники. 

«Поставок боевых систем не будет по двум причинам: это стоит денег; а также потому, что американцы очень осторожно относятся к таким вещам. Они понимают, что оружие может попасть в чужие руки и использоваться против американцев и их союзников», — говорит эксперт. 

«По опыту предыдущих времен, скорее всего, США опять отправят в Украину просроченные пайки и б/у бронежилеты. Пока Украина не станет членом НАТО, США не даст ей настоящую военную технику», — заключает Охрименко. 

Невоенную помощь американцы поставить уже согласились. В начале мая оборудование для защиты государственной границы на сумму $7 млн получила от Пентагона пограничная служба Украины. Среди поставок: автомобильные аккумуляторы, генераторы, бинокли и даже колючая проволока. 

По мнению эксперта Пухова, США могут пойти и на то, чтобы создать на Украине программу «оснасти и обучи» по аналогии с аналогичной программой, существовавшей в Грузии. Эта программа стоимостью $64 млн и длительностью 18 месяцев подразумевала оснащение контингента из 600 грузинских военных легким вооружением и техникой. Часть обученных США грузинских военных неплохо показали себя в столкновении с российскими вооруженными силами во время российско-грузинского конфликта в 2008 году, в отличие от тех, кто в американских программах не участвовал. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.