USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7402.00$ ↓ -0.022
ETH 147.97$ ↓ -0.023
LTC 44.54$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЕС не откажется от инвестиции из РФ в энергетику

ЕС не откажется от инвестиции из РФ в энергетику

Намерение России оспорить в ВТО требования Третьего энергопакета усложняют этот вопрос

Еврокомиссия не намерена вводить ограничения против российских инвестиций в европейскую энергетику. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя новую стратегию ЕС по безопасности энергопоставок, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, инвестиции должны соответствовать всем нормам ЕС, включая требования Третьего энергопакета, в том числе по доступу третьих компаний к энергетической инфраструктуре. Кроме того, от них требуется полное соблюдение европейского законодательства по охране окружающей среды, пишет lenta.ru.

При этом Эттингер отметил, что намерение России оспорить в ВТО нормы европейского внутреннего рынка (требования Третьего энергопакета) усложняют этот вопрос.

Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию  в связи с применением Евросоюзом так называемого Третьего энергопакета. Положения документа, по мнению России, нарушают обязательства ЕС в ВТО, противореча основным принципам свободного доступа на рынок и запрета дискриминации.

Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации. В частности, оператор должен доказать безопасность магистрали для европейской энергетической системы.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.