Россия и Китай договорились о поставках газа
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

21.05.2014 • 16:14 3544

Россия и Китай договорились о поставках газа

Цена на газ представляет коммерческую тайну

Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд. куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд. куб. м в год. Цена на газ представляет коммерческую тайну, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Контракт позволит России перераспределить трубопроводные маршруты, а Пекину - сократить энергодефицит, заявил на церемонии подписания контракта президент Владимир Путин, пишет vestifinance.ru.

Россия и Китай успешно сотрудничают в энергетике, осуществив, в частности, масштабный проект по поставкам российской нефти в Китай по трубопроводу «Сковородино-Мохэ». Стоимость проекта превышает 60 млрд. долларов. «Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса», - подчеркнул Путин.

Для поставок газа по восточному маршруту «Газпром» намерен построить газопровод «Сила Сибири» до Приморья, где, в том числе, наладят производство СПГ.

Ресурсной базой маршрута станет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. «Газпром» намерен начать добычу на месторождении в 2015 году, планируемый уровень добычи - 25 млрд. куб. м газа в год.

Помимо газа с Чаяндинского месторождения, в газопровод «Сила Сибири» подадут газ с Ковыктинского месторождения, которое «Газпром» собирается ввести в строй до 2024 года.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил ранее, что при поставках российского газа в Китай «доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу». Азиатский рынок является премиальным, и конкурентное преимущество «Газпрома» - в близком расположении к этому рынку, подчеркнул Медведев.

«Газпром» и CNPC согласовали основные условия поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, объем и сроки начала поставок, условие «бери или плати», сроки наращивания поставок, условия платежей, места точек сдачи газа на границе, а также другие условия поставок.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай Россия поставки газа газовый контракт

21.05.2014 • 16:14 3544

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus