USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
64593.00$
-91.800

Соглашение о транспортировке Россией нефти через Казахстан в Китай планируется продлить до 2034 года

Стороны намерены актуализировать объемы, тарифы и расчет за транзит российского черного золота в Поднебесную

Share
Share
Share
Tweet
Share
Соглашение о транспортировке Россией нефти через Казахстан в Китай планируется продлить до 2034 года- Kapital.kz

Проект постановления правительства, предусматривающий актуализацию объемов транзита, тарифов и расчета за транзит нефти России через Казахстан в Китай, опубликован на площадке «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 20 мая 2023 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Документ также включает пункт о продлении на 10 лет Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику от 24 декабря 2013 года. Если он будет принят, транзит российского черного золота через РК в КНР будет осуществляться до 1 января 2034 года. 

«Стороны создают условия для долгосрочной транспортировки российской нефти уполномоченной организацией российской стороны в количестве 10 миллионов тонн в год и предоставляют ей право доступа к системе магистральных трубопроводов», - говорится в тексте документа.

Предполагается, что стоимость транспортировки нефти в количестве 10 млн тонн в год, принадлежащей уполномоченной организации российской стороны на законном основании, по маршруту транспортировки 1 составляет 2,1 доллара за одну тонну и оплачивается в тенге на основании курса доллара к тенге, установленного Национальным банком Республики Казахстан на дату выставления уполномоченной организацией казахстанской стороны задания на платеж. Такая стоимость транспортировки и порядок расчета устанавливаются в соответствующем договоре о транспортировке и не подлежит изменению в течение срока действия настоящего соглашения.

«Стоимость транспортировки нефти в количестве 10 миллионов тонн в год, принадлежащей уполномоченной организации российской стороны на законном основании, по маршруту транспортировки 2 утверждается на весь срок действия настоящего соглашения уполномоченным государственным органом Республики Казахстан в долларах за 1 тонну на основании договоренностей уполномоченных организаций сторон. Такая стоимость транспортировки устанавливается в договоре о транспортировке и не подлежит изменению в течение срока действия настоящего соглашения без согласования с уполномоченными организациями сторон», - предусматривается в документе.

По условиям, казахстанская сторона облагает услуги по транспортировке нефти по маршрутам транспортировки 1 и 2 (в том числе по любому из его участков) налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом для целей возврата налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан услуги по транспортировке нефти по маршруту транспортировки (в том числе по любому из его участков) рассматриваются казахстанской стороной как международная перевозка. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.