USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Кто станет президентом Украины?

У Кремля появляется конкретный партнер по переговорам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто станет президентом Украины?- Kapital.kz

Украинцы готовы голосовать вопреки «угрозе вторжения и саботажу сепаратистов», дабы не превратить «нашу демократическую страну в государство-вассал России», заверяет Тимошенко. Однако фаворит выборов 25 мая не она, а Петр Порошенко. СМИ отмечают, что «недавно Порошенко принял примирительный тон, обещая наладить отношения с Россией»: у Путина есть основания «смягчить позицию».

Позиция Путина, возможно, меняется под влиянием лидирующего кандидата на украинских выборах, полагает Дэвид М.Хершенхорн. Его статья в The New York Times посвящена «прозападному миллиардеру» Петру Порошенко, пишет inopressa.ru.

На фоне развития кризиса Порошенко отстаивал свои позиции, способствуя тому, чтобы свести жертвы к минимуму, но также закрепив свое положение лидера проевропейской оппозиции и опровергнув стереотипы о сверхбогатых людях, пишет автор. Последние опросы показывают, что Порошенко является фаворитом, который, скорее всего, избежит второго тура в противостоянии с Юлией Тимошенко.

«Учитывая, что насильственные действия сепаратистов на востоке все еще дестабилизируют страну», перспектива неизбежного избрания Порошенко, «у которого имеются серьезные коммерческие интересы в России», вносит свои коррективы, считает автор. У Кремля появляется конкретный партнер по переговорам, что, по мнению чиновников и аналитиков, очевидно, способствовало смягчению позиций российского президента Владимира Путина.

Недавно Порошенко принял примирительный тон, обещая наладить отношения с Россией и заявив, что он против проведения референдума по вступлению Украины в НАТО, говорится в статье. Он также заверил избирателей, что обеспечит безопасность, если будет избран, и уделил внимание традиционному тезису - рабочим местам.
Запад, со своей стороны, исполнен энтузиазма по поводу перспектив президентства Порошенко, продолжает Хершенхорн, но «некоторые сторонники добросовестного управления на Украине опасаются того, что коммерческие интересы и связи Порошенко с другими олигархами могут означать, что он, в основном, сохранит статус-кво».

Путь Порошенко к президентству был значительно облегчен в марте, когда сошел с дистанции Виталий Кличко. Это соглашение было достигнуто на встрече в Вене, организованной Дмитрием Фирташем, газовым олигархом, который долго был политическим патроном Януковича и имеет тесные деловые связи с «Газпромом», напоминает Хершенхорн. «Роль Фирташа вызвала обеспокоенность у некоторых западных чиновников, которые надеются предотвратить возвращение подпольных и коррумпированных незаконных сделок, которые терзали Украину с советских времен», - говорится в публикации.

«Путин публично отдалился от вооруженных пророссийских сепаратистов на востоке, делая вид, что Россия не имеет на них никакого влияния. К несчастью, его поведение - всего лишь дипломатическая уловка, и она указывает на долгосрочную игру, которую ведет Кремль», - говорится в статье и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, которую публикует The Guardian.

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью немецкой газете Bild сравнил нынешнюю ситуацию на Украине с «Европой на краю пропасти в 1914 году, незадолго до Первой мировой войны», сообщает итальянская La Repubblica.
По словам Гельмута Шмидта, «европейские политики недооценивают проблему», занятые европейскими выборами. «На протяжении месяцев я прилагаю усилия, чтобы главы государств, вовлеченных в кризис, собрались за одним столом, в том числе и русские, украинцы, белорусы. Необходимо провести международную встречу по примеру Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая прошла в Хельсинки в 1975 году с участием двух блоков и нейтральных государств», сообщает .inopressa.ru.

Бывший канцлер полностью поддерживает предложение о проведении новой конференции в Женеве, но сетует, что «пока никто не выдвинул конструктивных предложений по будущему Украины». По его мнению, руководство ЕС слишком активно вмешивается в мировую политику, в то время как большая часть членов Еврокомиссии ничего в ней не понимают. Последний пример - попытка заставить Украину вступить в ЕС. «Это мания величия, - указывает Шмидт, - они поставили Киев перед выбором: или ЕС, или Восток».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.