USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.19$
+0.160
BTC
61195.50$
-54.600

Конфликт назревает между Китаем и Вьетнамом

Из-за жестоких погромов устроенных вьетнамцами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Конфликт назревает между Китаем и Вьетнамом - Kapital.kz

Китай не откажется от планов добычи нефти в спорной с Вьетнамом акватории Южно-Китайского моря, несмотря на кровавые погромы во Вьетнаме и несогласие США. Об этом заявил начальник Генштаба страны Фан Фэнхуэй по итогам переговоров со своими коллегами из Минобороны США.

Строительство Китаем глубоководной буровой платформы вызвало во Вьетнаме масштабные протесты, которые переросли в крупнейшие за последнее десятилетие погромы. В результате беспорядков погиб 21 человек (вьетнамцы и китайцы), еще около сотни китайцев были ранены, несколько сотен вьетнамцев - арестованы. Около 600 китайцев бежали из Вьетнама в Камбоджу, спасаясь от погромов. В южном регионе Бинь Дуонг и в центральной провинции Ха Тинь были подожжены множество китайских, а также тайваньских и сингапурских предприятий (отметим, Тайвань некоторыми государствами признается частью Китая, а в Сингапуре около 80% населения составляют этнические китайцы), пишет newsru.com.

По данным местных СМИ, были подожжены более пятнадцати заводов. Жалобы на мародеров поступили почти от 500 предприятий. Более чем тысячи фирм закрыли из-за небезопасной ситуации. Эксперты отмечают, что нынешний кризис - самый серьезный в китайско-вьетнамских отношениях. Однако, по словам Фан Фэнхуэя, произошедшие события не повлияют на работу нефтяной платформы.

Отметим, ранее тайваньские СМИ сообщили, что в ночь на четверг участники акции в центральной провинции Ха Тинь напали на огромный сталелитейный завод, который принадлежит Formosa Plastics Group. Эта компания является крупнейшим инвестором Тайваня во Вьетнаме. Предполагалось, что в 2020 году она разместит в стране на территории своего промышленного комплекса морской порт и мощную электростанцию, потратив около 20 млрд. долларов. Теперь эти планы оказались под угрозой. По данным властей Сингапура, вьетнамские рабочие разгромили и подожгли несколько зданий в индустриальном парке, принадлежащем совместно вьетнамской компании Becamex IDC и ее сингапурскому партнеру Sembcorp Development, который также является крупным инвестором государства.

Несмотря на то, что власти Вьетнама говорят о необходимости прекратить протесты и обещают строго наказывать виновных, китайские СМИ утверждают: позиция вьетнамского правительства относительно происходящего вовсе не очевидна. В частности, помимо недовольства беспорядками, вьетнамские власти намекают, что понимают чувства сограждан, которые устраивали погромы.

Между тем вице-президент Джозеф Байден, по данным Reuters, на встрече с Фан Фэнхуэйем заявил, что действия КНР создают напряженность в американо-китайских отношениях и поднимают вопросы относительно способности Вашингтона и Пекина конструктивно взаимодействовать в азиатском регионе и на двусторонней основе.

Ранее вьетнамские военные чиновники заявили, что США и Вьетнам имеют устойчивые военные связи, которые будут активизированы на фоне кризиса. Американские ВМС сообщили, что их корабли будут чаще заходить в порты Вьетнама для контроля за ситуацией. Отметим, ранее президент Барак Обама называл азиатский регион приоритетным для внешней политики американского государства. При этом в ходе недавнего визита в Азию глава американского государства не нанес визита в Китай. Зато в ходе турне Обама обсудил с властями Японии возможность защиты спорных островов от посягательств Китая, а также заключил военный договор с Филиппинами, которые также имеют неразрешенные территориальные споры с Китаем.

Напомним, по данным AP, в первых числах мая китайская государственная нефтяная компания China National Offshore Oil Corporation начала устанавливать нефтяную вышку в 120 морских милях от Вьетнама в водах, на которые претендуют оба государства. Претензии связаны со спором о территориальной принадлежности крошечных Парасельских островов и архипелага Спратли. Несмотря на свой размер, эти территории имеют важное значение с точки зрения присутствия в регионе.
Весной на официальном сайте Китайской администрации морской безопасности появилось предупреждение о том, что в регионе будет установлена вышка для добычи нефти. Власти КНР отправили туда, помимо промышленного транспорта, авиалайнеры и около восьмидесяти военных кораблей для защиты своих интересов. При этом, по данным властей Вьетнама, китайские суда протаранили два вьетнамских полицейских катера, один правоохранитель получил травму. При этом, заместитель руководителя департамента по приморским вопросам МИДа КНР И Сяньлян заявил, что на самом деле вьетнамские корабли таранили китайцев.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.