СПГ из США обойдется Европе в полтора раза дороже

По прогнозам экспертов цена американского газа для Европы составит 450 долларов за тыс куб м

Share
Share
Share
Tweet
Share
СПГ из США обойдется Европе в полтора раза дороже- Kapital.kz

Европа пытается снизить свою зависимость от поставок топлива из России. Европейские чиновники рассчитывают сделать это за счет диверсификации поставок газа, в частности, из США. Однако сжиженный природный газ из США обойдется Европе примерно в полтора раза дороже цен, которые сейчас установились на рынке Старого Света, считает депутат Госдумы, президент «Российского газового общества» (РГО) Павел Завальный.
 
Он признал, что «сегодня практически единственная страна - потенциальный поставщик СПГ в ЕС, где наблюдается рост добычи газа, опережающий внутренние потребности, - это США», пишет oilru.com.
 
«Но экспорт американского СПГ, даже если он будет разрешен в ближайшее время, с экономической точки зрения может оказаться не столь уж и выгодным и по возможным объемам поставок вряд ли закроет растущую потребность Европы в газовом импорте. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы обоснованная цена американского газа для Европы составит порядка 450 долларов за тыс. куб. м., то есть дешевле российского газа он явно не будет», - предупредил глава РГО.
 
Он добавил, что потенциальный объем поставок, включая Канаду, может составить до 100 млрд. куб. м.
 
Завальный заметил, что «СПГ, в отличие от трубопроводного газа, гораздо более мобилен и всегда готов «уйти» на премиальные рынки, что мы, собственно, и наблюдаем сейчас».
 
Притом, что объем поставок СПГ в мире остался стабильным в 2013 году, география поставок заметно изменилась. Импорт странами Евросоюза сжиженного природного газа с 2011 года сократился в 2 раза. СПГ в настоящее время предпочитает рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, где цены выше почти в 1,5 раза, добавил он.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: