USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69135.30$
+353.300

Что ждет сталелитейную отрасль США

Президент США Джо Байден стремится положить конец торговому спору с Европой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что ждет сталелитейную отрасль США- Kapital.kz

Президент США Джо Байден стремится положить конец торговому спору с Европой, начатому Дональдом Трампом, который обложил пошлинами поставляемые из ЕС сталь и алюминий, однако усилия, предпринимаемые в этом направлении, сталкиваются с серьезным сопротивлением со стороны сталелитейной отрасли США, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Американские производители стали процветают в условиях подъема цен на их продукцию, а также консолидации отрасли, и введенная Дональдом Трампом в 2018 году 25%-ная пошлина на импорт стали оказывает благоприятное влияние на их бизнес. Котировки акций таких компаний как Nucor, Cleveland-Cliffs, Steel Dynamics и US Steel выросли более чем вдвое за последний год, свидетельствуют данные S&P Global Market Intelligence.

Европа, однако, хочет отмены действующих пошлин на сталь и алюминий. Ранее в этом месяце Евросоюз отложил планировавшееся на 1 июня повышение ввозных пошлин на американские товары, готовясь начать с администрацией Джо Байдена переговоры по вопросу поставок из ЕС стали и алюминия.

Пойдя навстречу Европе, администрация Джо Байдена рискует разозлить представителей сталелитейного сектора, пишет газета Financial Times. «Сталь является символом могущества США и считается базовой американской отраслью», - отмечает профессор политических наук в Государственном университете Янгстауна Пол Срачич. Отмена пошлин будет «действительно очень сложной с политической точки зрения».

Представители сталелитейной отрасли, в том числе, профсоюзов, на прошлой неделе направили обращение к Джо Байдену, в котором заявили, что отмена импортных пошлин отрицательно скажется на отрасли, которая и так сталкивается с трудностями в связи с субсидированием Китаем собственных производителей стали. Они утверждают, что подъем цен на сталь является частью общей тенденции к росту спроса, которая затрагивает также рынки пиломатериалов, полупроводниковых компонентов и продукции АПК, а не следствием действующих импортных пошлин. «Мы пришли от ситуации, когда спрос был практически нулевым, и запасы продукции не создавались, к тому, что экономика справилась с пандемией лучше, чем ожидалось, и мы видим огромный отложенный спрос не только на сталь, но и на многие другие сырьевые товары», - говорит глава Американской ассоциации производителей стали Фил Белл.

Компании, использующие американскую сталь в своем производстве, призывают Джо Байдена отменить импортные пошлины, и Торговая палата США отмечает, что рост цен на сталь является для них серьезной проблемой. Представители порядка 300 небольших компаний на прошлой направили собственное обращение к Джо Байдену, в котором заявили, что за некоторые виды американской стальной продукции они вынуждены платить на 40% больше, чем платят за аналогичную продукцию их европейские конкуренты.

«Без отмены пошлин ситуация ухудшится еще больше, когда Вашингтон примет пакет инфраструктурных инвестиций, - говорится в письме. - Новые проекты создадут напряженность в поставках американских стали и алюминия, что приведет к отсрочкам в строительстве и поставит под угрозу соответствующие рабочие места».

Некоторые из представителей сталелитейной отрасли, поддерживающие импортные пошлины, открыты для идеи о том, что Джо Байден отменит пошлины для Европы в обмен на более жесткие меры ЕС в отношении Китая, а также поддержит местных производителей стали за счет инфраструктурных инвестиций.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.