Что ждет сталелитейную отрасль США

Президент США Джо Байден стремится положить конец торговому спору с Европой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что ждет сталелитейную отрасль США- Kapital.kz

Президент США Джо Байден стремится положить конец торговому спору с Европой, начатому Дональдом Трампом, который обложил пошлинами поставляемые из ЕС сталь и алюминий, однако усилия, предпринимаемые в этом направлении, сталкиваются с серьезным сопротивлением со стороны сталелитейной отрасли США, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Американские производители стали процветают в условиях подъема цен на их продукцию, а также консолидации отрасли, и введенная Дональдом Трампом в 2018 году 25%-ная пошлина на импорт стали оказывает благоприятное влияние на их бизнес. Котировки акций таких компаний как Nucor, Cleveland-Cliffs, Steel Dynamics и US Steel выросли более чем вдвое за последний год, свидетельствуют данные S&P Global Market Intelligence.

Европа, однако, хочет отмены действующих пошлин на сталь и алюминий. Ранее в этом месяце Евросоюз отложил планировавшееся на 1 июня повышение ввозных пошлин на американские товары, готовясь начать с администрацией Джо Байдена переговоры по вопросу поставок из ЕС стали и алюминия.

Пойдя навстречу Европе, администрация Джо Байдена рискует разозлить представителей сталелитейного сектора, пишет газета Financial Times. «Сталь является символом могущества США и считается базовой американской отраслью», - отмечает профессор политических наук в Государственном университете Янгстауна Пол Срачич. Отмена пошлин будет «действительно очень сложной с политической точки зрения».

Представители сталелитейной отрасли, в том числе, профсоюзов, на прошлой неделе направили обращение к Джо Байдену, в котором заявили, что отмена импортных пошлин отрицательно скажется на отрасли, которая и так сталкивается с трудностями в связи с субсидированием Китаем собственных производителей стали. Они утверждают, что подъем цен на сталь является частью общей тенденции к росту спроса, которая затрагивает также рынки пиломатериалов, полупроводниковых компонентов и продукции АПК, а не следствием действующих импортных пошлин. «Мы пришли от ситуации, когда спрос был практически нулевым, и запасы продукции не создавались, к тому, что экономика справилась с пандемией лучше, чем ожидалось, и мы видим огромный отложенный спрос не только на сталь, но и на многие другие сырьевые товары», - говорит глава Американской ассоциации производителей стали Фил Белл.

Компании, использующие американскую сталь в своем производстве, призывают Джо Байдена отменить импортные пошлины, и Торговая палата США отмечает, что рост цен на сталь является для них серьезной проблемой. Представители порядка 300 небольших компаний на прошлой направили собственное обращение к Джо Байдену, в котором заявили, что за некоторые виды американской стальной продукции они вынуждены платить на 40% больше, чем платят за аналогичную продукцию их европейские конкуренты.

«Без отмены пошлин ситуация ухудшится еще больше, когда Вашингтон примет пакет инфраструктурных инвестиций, - говорится в письме. - Новые проекты создадут напряженность в поставках американских стали и алюминия, что приведет к отсрочкам в строительстве и поставит под угрозу соответствующие рабочие места».

Некоторые из представителей сталелитейной отрасли, поддерживающие импортные пошлины, открыты для идеи о том, что Джо Байден отменит пошлины для Европы в обмен на более жесткие меры ЕС в отношении Китая, а также поддержит местных производителей стали за счет инфраструктурных инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.