USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7184.40$ ↓ -0.009
ETH 144.28$ ↓ -0.013
LTC 43.74$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреДонецкая республика просится в Россию

Донецкая республика просится в Россию

Республика может войти в состав РФ на правах субъекта

Власти Донецкой народной республики обратились к властям России с просьбой рассмотреть возможность принятия ДНР в состав РФ.

Об обращении к российскому руководству заявил глава временного правительства народной республики Денис Пушилин на пресс-конференции, которую транслировал канал RT, пишет РБК.

«Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Народ Донетчины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России - это наша история», - сказано в воззвании ДНР, которое озвучил Пушилин. По его словам, надежда народа Донетчины на «восстановление исторического единства России, Украины и Беларуси» рухнула в марте 2014 года, «когда в ходе государственного переворота власть на Украине захватила хунта».

Пушилин сообщил, что руководящим органом республики будет Верховный совет, который сформирует правительство и совет безопасности республики.

Как сообщает РСН со ссылкой на Пушилина, письмо президенту России Владимиру Путину о принятии Луганской и Донецкой народных республик будет отправлено в течение сегодняшнего дня. По словам Пушилина, республики могут войти в состав РФ на правах двух субъектов. Решение о присоединении будет принимать Народный совет республики, второго референдума (о присоединении к России. - Примеч. РБК) проводиться не будет.

11 мая на территории ДНР прошел референдум, на котором за независимость республики высказались более 89% избирателей при явке более 74%. Референдум прошел и в Луганской области: там за независимость Луганской народной республики проголосовали 96,2% избирателей.

Луганская народная республика попроситься в Россию пока не успела, но «народный губернатор» Валерий Болотов на немногочисленном митинге также провозгласил независимость республики. Луганский областной совет, избранный в 2013г. и поддержавший ранее проведение референдума, принял заявление, в котором потребовал от киевских властей срочно начать процесс федерализации страны.

Киевские власти референдум не признали. Москва «с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.