USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.40$
-0.080
BTC
51602.00$
+99.700

Референдум по вопросу АЭС прокомментировал глава Минэнерго

Решение о выборе места станции в Улкене принято только предварительно, заявил он

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев в кулуарах парламента прокомментировал вопросы относительно строительства атомной электростанции в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы наблюдаем какую-то искаженную подачу информации в СМИ, связанную с тем, что решение слушаний, состоявшихся в поселке Улкен, являются окончательными и жители поселка приняли решение по строительству атомной станции. В очередной раз необходимо дать разъяснение, что жители поселка Улкен, мнение которых мы уважаем, в той или иной мере представляют мнение граждан Казахстан, они дали согласие на выбор площадки», - отметил министр, отвечая на вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что проведение референдума по этому вопросу не потребуется.

«Есть действующее законодательство, которое четко предполагает регламент строительства станций: проведение общественных слушаний, выбор площадки, выбор технологий, потом принятие решения. В соответствии с действующими процедурами, проведения референдума не требуется», - подытожил он.

Министр энергетики отметил, что наша страна пока находится на стадии принятия решений по площадке.

«Государственная комиссия определилась, население поселка приняло предварительное решение. Теперь дальнейшие процедуры – по выбору технологий. Как будут сформированы вопросы референдума, наверное, это будет коллективная работа с привлечением депутатов парламента, с привлечением общественности, активистов, экспертов отрасли, и вот по итогам этой работы, наверное, будут соответствующее объявление сделано», - отметил Алмасадам Саткалиев.

Он подчеркнул, что в целом в мире с момента принятия решения о начале строительства АЭС на возведение станции уходит около 15 лет.

«В среднем 15 лет происходит строительство станций, то есть 3-4 года идет проектирование, выбор технологий, 12 лет – строительные работы. Это очень не короткий процесс», - подчеркнул министр.

Комментируя вопрос, насколько реально Казахстану отойти от энергозависимости соседских стран, глава Минэнерго считает, что потенциал большой.

«У нас огромный потенциал в стране. У нас есть достаточно четкий план развития энергетики. На Совете по развитию энергетического комплекса при президенте рассмотрены базовые подходы, которые предполагают, что Казахстан в ближайшее время станет энергонезависимой по электроэнергии, по нефтепродуктам, по другим ресурсам», - отметил Саткалиев.

По его мнению, создаваемый к 2025 году единый электроэнергетический рынок не противоречит позиции главы государства по отходу от импортируемых ресурсов.

«В целом не противоречит. Почему? Потому что в любом случае государственная торговля остается. У нас энергосистемы спроектированы так, чтобы они основывались на взаимном резервировании, на взаимной поддержке в часы аварий. Более того, если у нас будет экспортный потенциал, мы обязаны эту электроэнергию продавать за рубеж, получать валютную рыночку. В целом мы видим плюсы в основном», - резюмировал глава Минэнерго.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.