USD 387.48₸ ↑ +0.410
EUR 428.98₸ ↑ +0.030
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7344.10$ ↓ -0.022
ETH 147.86$ ↓ -0.016
LTC 44.60$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПлюсы вступления Кыргызстана в ТС превышают минусы

Плюсы вступления Кыргызстана в ТС превышают минусы

Экономические факты вынуждают республику вступить в союз

Риски невступления Кыргызстана в Таможенный союз перевешивают минусы присоединения к интеграционному объединению России, Казахстана и Беларуси. Об этом сообщил министр экономики Кыргызстана Темир Сариев на пресс конференции с понедельник.  

«Риски невступления в ТС больше, чем риски при вступлении в ТС. Сегодня на заседании правительства мы рассматривали ситуацию, сложившуюся на «Дордое». Торговцы заявили, что рынок стоит, торговли нет. Казахстан ужесточил требования, огородил границу колючей проволокой, сбыта товаров нет. Это еще один фактор, что мы должны вступить в ТС. Кроме того, для стран, не являющихся членами объединения, Россия устанавливает высокие пошлины на нефтепродукты. Найти альтернативу сейчас мы не можем», - сказал министр, пишет КирТАГ.

По его словам, правительство должно сделать все, чтобы поднять экономический потенциал страны.

«Нужно знать, с кем мы тесно экономически связаны. У нас около 41 % торговых отношений с Россией и Казахстаном. Нам нужны новые, крупные рынки сбыта. В Россию мы экспортируем табак, волокно, фрукты и овощи, в Казахстан - электроэнергию, молочную продукцию, овощи, стекло, одежду, в Беларусь - радиаторы. Из России получаем нефтепродукты, металлы, бумагу, картон. Весь объем привозимый пшеницы из Казахстана. Именно эти факты вынуждают нас вступить в Таможенный союз», - сказал он.

Министр отметил, что надеется на понимание депутатов Жогорку Кенеша, которые должны принять решение о вступлении в ТС. «Думаю, депутаты это тоже поймут, так как в этих сферах задействованы наши граждане, они трудоустроены. Важно и сельхозпроизводителям найти рынки сбыта. На фактах мы готовы объяснить вступление», - сообщил Т. Сариев.

Напомним, сегодня правительство Кыргызстана одобрило проект дорожной карты по вступлению в ТС.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.