USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7273.50$ ↓ -0.013
ETH 146.55$ ↓ -0.011
LTC 44.30$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНа Украине замечены американские наемники

На Украине замечены американские наемники

Об этом сообщают немецкие СМИ

На Украине в операциях против ополченцев на юго-востоке страны задействованы около 400 американских наемников. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на Bild am Sonntag.

По данным источника, речь идет об «элитных солдатах» из американского охранного предприятия «Academi» (ранее известного как «Blackwater»). Информацию об их присутствии на Украине, как утверждает издание, подтвердила Федеральная разведслужба Германии, получив соответствующие данные из США. Об этом якобы было поставлено в известность и немецкое правительство, пишет lenta.ru.

Кто именно нанял бойцов из «Academi» для операций на Украине, не уточняется.

Ранее о том, что на Украине ополченцам якобы противостоят наемники из США, сообщали российские СМИ. Так, РИА Новости в начале апреля распространило информацию, что в Донецкую и Луганскую области переброшены несколько боевых подразделений «для подавления народных восстаний». Одно из них якобы составляли наемники из «Blackwater», одетые в форму украинского спецподразделения «Сокол». «Их задача — максимально быстро и жестко разобраться с протестующими», — сообщало агентство со ссылкой на источник в украинских силовых структурах.

Американский госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа Сергеем Лавровым позднее утверждал, что информация о причастности «Greystone» к событиям на Украине не подтвердилась.

Компания «Academi» (в прошлом — «Blackwater») была основана в США в середине 1990-х годов. Она является одной из крупнейших охранных фирм в мире. Ее наемники принимали участие в ряде военных конфликтов: в частности, в Ираке и Афганистане. В 2007 году компания оказалась в центре скандала, когда ее сотрудники, охранявшие в Багдаде американских дипломатов, открыли огонь по мирным иракцам, застрелив 14 человек.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.