USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7277.60$ ↑ +0.002
ETH 144.58$ ↓ -0.002
LTC 44.40$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТаджикистан заявил о 30 пострадавших на границе с Кыргызстаном

Таджикистан заявил о 30 пострадавших на границе с Кыргызстаном

Все они находятся в лечебных учреждениях Исфары

Таджикская сторона заявила о 30 пострадавших во время инцидента на границе с Кыргызстаном, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

«В ходе произошедшего конфликта с таджикской стороны есть порядка 30 пострадавших. Все они с разной степенью повреждений находятся в лечебных учреждениях Исфары», - говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Отмечается, что в настоящее время на месте конфликта работает специально созданная оперативно-следственная группа во главе начальника УМВД Согда генерал-майора милиции Шарифа Назарова. На данный момент ситуация на границе находится под контролем, усиленные наряды таджикской и кыргызской милиции и пограничников обещают не допустить эскалацию напряженности.

Между тем, по словам источника, дорога из Исфары в джамоат Ворух до сих пор остается заблокированной жителями Кыргызстана.

По версии таджикской стороны, «причиной возникновения конфликта послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидала камнями машину жителя Воруха - гражданина Таджикистана, следовавшего из Исфары».

Вместе с тем, как передает агентство КирТАГ, по предварительной информации, причиной произошедшей стычки между гражданами двух стран явилась ссора на бытовой почве двух жителей приграничных сел. При этом сообщается о 10 пострадавших гражданах КР.

Также КирТАГ в этой связи сообщает, что парламент и правительство КР проведут совместное заседание комитета по обороне и безопасности по приграничным вопросам в Баткенской области.

«Парламент и правительство совместно проведут заседание профильного комитета на месте конфликта. Депутаты намерены выехать в Баткенскую область. Ранее постановления по приграничным вопросам парламент принимал не раз, но, к сожалению, правительство не исполняет их, поэтому и повторяются такие конфликты», - сказал лидер фракции «Республика» Назарали Арипов в четверг.

По версии кыргызской стороны, 7 мая примерно в 20.00 в дежурную часть УВД Баткенской области поступило сообщение, что на автодороге Ворух-Исфара, проходящей через села Ак-Сай, Кок-Таш, Орто-Боз и ведущей в Таджикистан, между гражданами двух стран произошли столкновения с закидыванием друг друга камнями.

Сотрудники УВД Баткенской области, Баткенского РОВД были подняты по тревоге и направлены на место конфликта. К тому моменту на месте с кыргызской стороны собрались около 500 человек, с таджикской стороны - около 100 человек. Собравшиеся граждане КР находились в селах Кок-Таш, Таш-Тумшук и Орто-Боз, граждане Таджикистана собрались в селах Майский и Чорку.

Гражданами РТ совершен поджог АЗС, двух автомобилей КамАЗ и трех павильонов в с. Орто-Боз, принадлежащих гражданам КР. Факты уточняются, возбуждено уголовное дело. Конфликт удалось погасить к двум часам ночи 8 мая.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.