USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7559.40$ ↑ +0.025
ETH 148.74$ ↑ +0.010
LTC 45.97$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТорговцы Кыргызстана требуют немедленного вступления в ТС

Торговцы Кыргызстана требуют немедленного вступления в ТС

Продавцы рынка Дордой отказываются платить налоги

Торговцы рынка «Дордой» отказываются платить социальные отчисления и налоги и требуют немедленного вступления в Таможенный союз . Об этом сообщила председатель центрального комитета профсоюза работников торговли и других форм предпринимательства Дамира Долоталиева.

По ее словам, в связи с тем, что казахстанские предприниматели уже более пяти месяцев не посещают рынок «Дордой», торговля совсем прекратилась, сообщает КирТАГ.

«Мы отказываемся платить социальные отчисления и налоги. И если правительство в скором времени не решит этот вопрос мы закроем рынок на три дня и выйдем на митинг», - сказала Д. Долоталиева.

«Предприниматели отказываются платить налоги. Более 60 тыс. предпринимателей могут потерять работу, взятые ими кредиты, не выплачиваются», - отметила она.

Как пояснила Д. Долоталиева, причина того, что торговля на рынке полностью парализована, состоит в деятельности Таможенного союза. А государство не предпринимает никаких мер по защите отечественных предпринимателей.

«Мы поскорее должны вступить в ТС, те активисты, которые кричат, что мы не должны вступать, не владеют ситуацией, потому что уже полгода рынок простаивает. Из-за того, что на рынке нет торговли, страдает не только реэкспорт, но и самопошив. На рынке «Алкан базары» 95% торговцев это те, кто занимается самопошивом, который экспортируется в основном в Казахстан», - говорит она.

По данным Д. Долоталиевой, ежегодно в госказну поступает 50 млн. сомов в качестве оплаты за патенты и 4 млрд. сомов в виде налогов. «Мы отказываемся приобретать патенты и оплачивать все виды налогов. Государство должно нас услышать», - подчеркнула она.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.